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Es bestätigt sich die seit Jahren aufstrebende Qualität dieses kleinen Weinguts. Retout gehört zweifelsohne jetzt zu den besten der ca. 180 Cru Bourgeoise Weingütern im Medoc. Jedes Jahr sind die Weine von unglaublich gut gemachter Art, zu einem sehr fairen Preis. Es macht mir richtig Freude mit diesem Wiengut zusammen zu arbeiten. Ich empfehle es nicht, aber bereits jetzt geöffnet ist dieser 2021er ein sehr konzentrierter Wein mit dichten, komplexen Fruchtaromen nach reifen dunklen Kirschen, Brombeere und Blaubeere unterlegt von einer faszinierend würzige Note nach Kräutern, leicht ätherisch und bereits jetzt durchaus trinkbar. Perfekt wäre eine Flaschenlagerung von 4-5 Jahren - in dieser Zeit wird sich der Wein mit aller größter Wahrscheinlichkeit als Perle im Keller entwickelt haben und man gerne immer wieder eine Flasche "hoch" holt.
Herkunftsland (aus:): | Frankreich |
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Gebiet: | Bordeaux |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon , Cuvée |
Geschmack: | Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique |
Laune: | Gute Weine für jeden Tag , Klassiker , Trocken!! , zu Rindfleisch |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Trinkreife: | 4-15 Jahre nach Jahrgang |
Verschlussart: | Naturkorken |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Château du Retout ,33460 Cussac-Fort-Médoc, Frankreich |
Alkoholgehalt in vol.%: | 14,5 |
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Der Produzent: Chateau du Retout
Diese Weingut gehört seit nunmehr über 10 Jahren zu meinen Favoriten. Dabei habe ich mich nie von der Presse leiten lassen, die mittlerweile Chateau du Retout zu einem der Top Cru-Bourgoise zählt. Es sind typische Medoc-Weine mit Klasse und Tiefe; natürlich zählt dazu ein erkennbarer Jahrgangsunterschied, aber kein Jahrgang enttäuscht! Zum Château gehören heute 34 ha mit dem Status AOC Haut-Médoc und 1,5 ha mit weißen Rebsorten. Die Weinparzellen sind im Schnitt 35 Jahre alt, wobei die ältesten an die 75 Jahre reichen. Die Lage im Süden des Medoc, und somit dicht an die „Grand-Cru“-Versammlung mit ihren hoch geschätzten Terroirs, mag einen Einfluss haben. Aber es ist vor allem die konstante und kompromisslose Einstellung der Eigentümer zu Qualität, die den Weg vorgibt. So wurde unlängst der Tankkeller komplett erneuert und weitere Berater hinzu gezogen. Erfreulich auch der Tatbestand, daß man Naturnah arbeitet und keine Pestizide und Insektizide einsetzt sowie nur natürlichen Dünger aus Pferdemist und organischen Abfällen des Betriebs verwendet. Zertifiziert ist man aber nicht.
Die Weine reifen hervorragend und benötigen 3-5 Jahre nach der Lese um sich zu entwickeln, halten aber auch gut und gerne bis zu 20 Jahren. Kraftvolle Weine mit Eleganz und immer gut portioniertem Holzeinsatz.