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Collefrisio Azienda 

Appassimento Rosso - 2021


Collefrisio Azienda 

Appassimento Rosso - 2021

Mehr zum Produkt "Appassimento Rosso"

Warum nicht auch mit der Rebsorte Monepulciano? Der Trend zu Weinen aus teilgetrockneten Trauben hält unvermindert an. Mit der Rebsorte Montepulciano gelingt das aus unserer Sicht recht gut, denn die Traube bringt neben der konzentrierten Frucht und leichter Süße auch genügend kraft und würze, ja auch einen Hauch Bitternoten hinzu. Ergänzt mit den Sorten Sangiovese und Merlot. Das wirkt der Weichheit entgegen und bringt Spannung und Anregung in den Wein. Eine echte Überraschung aus Trauben, die am Stock länger hängen und dadurch auf natürlich Weise etwas eintrocken. Komplex und Intensiv. 

Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Abruzzen
Rebsorte: Merlot, Montepulciano, Sangiovese
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken - ohne Barrique
Laune: Statt Bier zum Grillabend, zu Wild
Alkoholgehalt in vol.%: 14
Säure gr./L: 5,28
Restzucker gr/L: 11,4
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Gerbstoffe: betont aber rund
Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Abruzzen
Rebsorte: Merlot , Montepulciano , Sangiovese
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken - ohne Barrique
Laune: Statt Bier zum Grillabend , zu Wild
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Gerbstoffe: betont aber rund
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Collefrisio, Località Piane di Maggio / 66030 Frisa (CH) / Italy
Alkoholgehalt in vol.%: 14
Säure gr./L: 5,28
Restzucker gr/L: 11,4

Der Produzent: Collefrisio Azienda

Ich habe ewig lange nach einem Produzenten aus den Abruzzen gesucht, der u.a. einen überzeugenden Montepulciano anbietet. Schwieriger als man denkt. Vor allem weil ich Wert auf ein persönlich geführtes und qualitätsorientiertes Weingut lege und nicht eines der wenigen großen Abfüll-Kellereien der Abruzzen die Massenware abnehmen wollte. Mit der Azienda Agricola Collefrisio mit seinen 55 Hektar eigenen Weinberge in den Hügeln der Chieti Region bin ich seit ein paar Jahren eine glückliche Partnerschaft eingegangen. Die beiden Weinmacher Amedeo De Luca und Antonio Patricelli, die beide aus Weinbau-Familien stammen haben, wie sie selbst sagen, aus Leidenschaft für guten Wein den Betrieb gegründet. Insgesamt 3 kleinere Weingüter aus den eigenen Familien bildeten die Grundlage, die allermeisten Lagen um den Ort Frisa in einem lang gestreckten Tal, welches sich vom Mittelmeer bis zu den Ausläufern des Majella-Gebirges zieht. Die Ost-West Ausrichtung des Tals bringt eine stetige Luftbewegung mit sich, die für ein ausgeglichenes Microklima sorgt. In einem neuen Kellereigebäude, das teilweise unter der Erde liegt um kühle Temperaturen zu erhalten, werden die Trauben mit modernsten önologischen Einrichtungen schonend verarbeitet. Man konzentriert sich auf die traditionellen, einheimischen Rebsorten wie Trebbiano, Montepulciano und Pecorino. Die Qualität der Weine ist ungewöhnlich hoch, auch bei den Basis-Weinen. "Das dürfte der einzige Weg sein, um sich langfristig von den Massenweinen der großen Genossenschaften und Kellerein in den Abruzzen abzusetzen" sagt uns Antonio. "Der Erfolg setzt schon ein und der neue Keller wird schon langsam Eng, aber das Ziel ist nicht weiter groß zu wachsen, sondern die Qualität weiter zu steigern". Das hören wir gerne und möchten wir unseren Kunden mit den tollen Weinen auch zeigen. Die endgültige Umstellung auf kontrolliert Bio-Bewirtschaftung ist mit dem Jahrgang 2020 erfolgt! Wie ich finde ein weitere Grund diese Weine zu beachten.