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- Artikel-Nr.: 138370
- Hersteller/Erzeuger: Podere Le Cinciole
- Gebiet: Toskana
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Mann, o Mann habe ich im Frühjahr 2020 (unter erschwerten Bedingungen - es fielen ja alle Messen aus) viel Chianti Classico Weine probiert. Es war wirklich alles dabei, von großartig bis traurig….. Doch eines fiel mir auf: es kehren viele Erzeuger zurück zu feineren, eleganteren, frischeren Weinen mit deutlicherer Sangiovese-Prägung. Ein Chianti Classico ist mir dabei besonders aufgefallen. Ein Chianti wie ich es mir immer wünsche: ein ausgewogener Wein, nicht zu schwer, nicht zu leicht. Die Aromen in der Nase sind sehr ansprechend und angenehm nach reifen Waldbeeren, Unterholz, kräuterwürzig, aber nichts übertreibt. Im Mund erstaunlich jung und mit Potential (längerer Luftkontakt ist nur fördernd), und wieder diese Ausgewogenheit, klassische Würzigkeit ohne Streng zu wirken, angenehm trocken mit einem mini Sweetspot. Authentisch gut und fast edel. Einer der allerbesten Chiantis aus dem Jahrgang 2016. Nachtrag Oktober 2020: Andreas März (kennt man oder kennt man nicht) hat nun auch diesen Chianti zu einem der besten bewertet.
Jahrgang: | 2016 |
Herkunftsland (aus:): | Italien |
Öko-Kontrollstelle: | IT-BIO-014 |
Gebiet: | Toskana |
Produktart: | Rotwein |
Geschmack: | Rotwein - mittelkräftig und trocken |
Rebsorte: | Merlot, Sangiovese, Syrah |
Laune: | Klassiker Zum entspannen und genießen |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13,5 |
Vegan: | ja |
Verschlussart: | Naturkorken |
Bio-Zertifikat: | bio zertifiziert |
Bewirtschaftung: | Agricultura Bio Italia |
Die Suche nach guten Chiantis ist für viele Weinhändler Lebensaufgabe und ein sich fortlaufend ändernder Status. Sogar als Mühsam kann man das bezeichnen, denn ich rede von mittlerweile fast 30 Jahren Erfahrung in diesem Bereich. Warum ist das so? Zum einen gibt es eine doch unglaubliche Stilvarianz in den Weinen, von altbacken-rustikal, über elegant-feingliedrig bis hin zu modernen Fruchtsäften. Es tummeln sich ja auch alle möglichen Winzerarten in der Toskana mit ganz unterschiedlicher Herkunft und Beweggründen. So kann auch der Hauptabsatzmarkt des jeweiligen Weinguts sehr den Weinstil bestimmen, wie bis vor kurzem nicht selten die USA. Aber auch das sich verändernde Klima bringt die Winzer in Schwierigkeiten und nicht selten zu veränderten Weinstilen, gewollt oder ungewollt. Das alles nur als Beispiel.
Um so mehr freue ich mich immer, wenn ich über eine Weingut „stolpere“, welches den mir so sehr gesuchten Chianti-Stil schafft - zumindest für den nun von mir hier angebotenen Jahrgang. Ein Stil der zwar klassisch ist, nicht aber altbacken. Vor 30 Jahren erwarb Valeria und ihr Mann das Weingut und gingen gleich zu konsequent umweltgerechte Anbauweise über. Das heute Bio-zertifizierte Gut hat knapp 10 ha. Weinberge in der Gemeinde Panzano. Ganze 45 Tsd. Flaschen werden produziert, wovon der Chianti nur etwa ein Drittel ausmacht. Also keine große Menge, die Weltweit Beachtung finden könnte, auch wenn der Wein in vielen Ländern exportiert wird.
Gebiet: | Toskana |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Le Cinciole, Via Case Sparse 83, 50022 Panzano in Chianti, Firenze, Italien |