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- Artikel-Nr.: 138314
- Hersteller/Erzeuger: Castello di Ama
- Gebiet: Toskana
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Ein gelungener Chianti Classico mit einem leicht modernen Profil. Kenner wissen, daß Castello di Ama schon immer zu den besten und begehrtesten Chianti Erzeugern gehört. Bereits vor Jahrzehnten weilte ich beim Nachbar-Weingut Castello di San Polo (die heute keinen eigenen Wein mehr produzieren) und wir schielten immer ehrfürchtig zu den Weinbergen von Castello di Ama herüber. Dieser 2019er ist schon wieder ein Benchmark Chianti, aktuell mit den TRE BICCHIERI vom Gambero Rosso dotiert. Es ist nur der Einstiegswein von Castello di Ama, zeigt aber schon die Klasse eines großen Weines. Bereits zugänglich mit leicht primärer Frucht von Himbeeren und Kirschen unterlegt aber von feiner Würzigkeit (Noten von Piment, Wachholder und Bitterschokolade) und eine Prise Eichenholz. Profitiert auf jeden Fall von einer Flaschenlagerung. Bis auf wenige Prozent Merlot besteht er sonst nur aus Sangiovese aus den tollen Lagen des Weingutes. Diese höher gelegenen Reben (460-525 MüM) ermöglichten auch oder gerade deswegen im heißen Jahr 2019 feine, elegante und ausdrucksstarke Weine! Ausschließlich per Hand gelesen wurde der Wein anschließend sorgsam gekeltert und in gebrauchten Barriques bis Januar 2021 ausgebaut.
Jahrgang: | 2020 |
Herkunftsland (aus:): | Italien |
Gebiet: | Toskana |
Produktart: | Rotwein |
Geschmack: | Rotwein - mittelkräftig und trocken |
Rebsorte: | Merlot, Sangiovese |
Laune: | Nichts für Anfänger! Zum festlichen Anlass zu Rindfleisch |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13,5 |
Barrique: | leicht |
Gerbstoffe: | präsent aber ausgewogen |
Restzucker gr/L: | <1 |
Säure gr./L: | 5,9 |
Trinkreife: | 2-5 Jahre nach Lese |
Vegan: | , ja |
Verschlussart: | Naturkorken |
Das Weingut umfasst etwa 75 Hektar Rebfläche rund um das Dorf Ama. Die Weinberge liegen zwischen 420 und 527 Metern über dem Meeresspiegel und erstrecken sich über vier Täler, die unter den traditionellen Namen Bellavista, San Lorenzo, La Casuccia und Montebuoni bekannt sind.
Seit nunmehr über 5 Jahrhunderten wird um das Castello herum Wein und Olivenöl angebaut. Das Weingut selbst wurde jedoch erst in den 1960er Jahren mit dem Ziel gegründet, einen der besten Weine der Welt zu produzieren. Eine Besonderheit von Castello di Ama ist die Tatsache, dass sich alle Weinwerge lediglich in einem Umkreis von 3 km um das Anwesen befinden.
Pro Jahr werden durchschnittlich 320.000 Flaschen produziert
Gebiet: | Toskana |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | CASTELLO DI AMA, LOCALITA' AMA 53013 - GAIOLE IN CHIANTI (SIENA), ITALIEN |