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- Artikel-Nr.: 135336-18
- Hersteller/Erzeuger: Fenocchio Giacomo
- Gebiet: Piemont
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Ich mag ab und an klassische Weine, wie sie noch in der Mitte des letzten Jahrhunderts traditionell hergestellt wurden. Hier ist ein Barolo in diesem Stil. Fast 30 Tage auf der Maische und mit natürlichen Hefen vinifiziert, kommt der Wein für eineinhalb Jahre in größere Eichenholzfässer (35-50 hl) und anschließend in die Flasche. Dort reift ernoch ungefähr 3 Jahre reift, bis er in den Verkauf kommt. In der Nase verströmt er höchst angenehme Noten von Gewürzen, Unterholz, dunkle herbe Früchte wie Schlehe, Granatapfel aber auch etwas Pflaume und Holunderbeere. Im Gaumen wirkt er sehr persistent und geladen mit Tanninen. Aber der Wein ist auch noch extrem jung und benötigt Zeit. Gerade die traditionelle Herstellung und die Trauben aus der sehr anerkannten Großlage Bussia erfordern Geduld. Das warme Jahr 2018 brachte stoffige Weine hervor mit reifen Taninen und viel Kraft - dieser Wein braucht sicher einige Jahr Reifezeit und wird doch für ein "Bussia" früher trinkreif sein als z.B. 2015 oder 2016.
Jahrgang: | 2018 |
Herkunftsland (aus:): | Italien |
Gebiet: | Piemont |
Produktart: | Rotwein |
Geschmack: | Rotwein - mittelkräftig und trocken |
Rebsorte: | Nebbiolo |
Laune: | Klassiker Trocken!! |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 14 |
Verschlussart: | Naturkorken |
Die Azienda Agricola Giacomo Fenocchio hat ihren Sitz im Städtchen Monforte d’Alba inmitten der Piemontesischen Hügel, die den Kern der DOC Barolo bilden. Sie keltert ausschließlich Trauben aus den eigenen Weinbergen und kann dafür auf 14 ha Rebanlagen zurückgreifen, die in so bekannten Lagen wie „Bussia“, „Cannubi“, „Villero“ und „Castellero“ liegen. Diese vier Lagen in bester Süd-Ost- bzw. Süd-West-Ausrichtung unterscheiden sich in ihren Eigenschaften voneinander und haben doch eines gemeinsam: sie verfügen über ein besonderes Mikroklima, welches das Heranwachsen von Weinen mit ganz hervorragenden sensorischen Eigenschaften begünstigt.
Ganz im Sinne des Gründers der heutigen Azienda Agricola Giacomo Fenocchio werden die Weine bis heute nach alter Tradition mit langen Gärungs-, Lager- und Reifezeiten gekeltert. Ausgebaut in 30–50-hl-Holzfässern und verfeinert auf der Flasche entstehen so große Weine, die dem hervorragenden Ruf ihrer Heimat alle Ehre machen.
Gebiet: | Piemont |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | GIACOMO FENOCCHIO - AZIENDA AGRICOLA LOC. BUSSIA, 72 - 12065 MONFORTE D'ALBA (CN), Italien |
Erzeuger Webseite: | Zur Webseite von Fenocchio Giacomo |