Weine/Produkte von Domaine Juchepie

Eddi Oosterlinck und seine Frau bewirtschaften ein kleines Bio-Weingut auf den Vulkan- und Schieferhaltigen-Böden von Anjou. Leidenschaft und ständige Neugier hat das Paar, das zunächst nur als Hobby Wein machen wollte, dann doch zu Größerem bewegt. Heute ist dieses kleine Weingut weit über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt für herausragende Süßweine. Extrem selektive Lese (manchmal weniger als 10 hl/ha), Pressen in einer traditionellen Horizontalpresse (siehe mein Bild), nur Spontangärung, keine Chaptalisation und Ausbau im 1-5 mal belegten Barrique. Die Bio-Arbeit geht weit über das normale hinaus, und lehnt sich stark an die Bio-Dynamische-Bewirtschaftung heran. Eddi ist allerdings nicht mit der Bio-Dynamik verheiratet und sieht einiges sehr kritisch. Er sucht sich seinen eigenen Weg die Natur und das Produkt daraus respektvoll zu behandeln. Für mich sind seine trockenen Chenin Blanc große Weine mit Tiefe und Lagerpotential, seine Süßweine sogar sensationell.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Zuletzt angesehen