Palmento Costanzo
Etna Bianco "di Sei" - 2021
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Aus 90% Carricante mit 10 Catarratto, gewachsen auf vulkanischem Sandboden, teils steinig. Die in Einzelpfahlerziehung gesetzten Reben sind zwischen 30 und 100 Jahre alt! Es wird ohne viel Maischekontakt gearbeitet und der Wein ausschließlich in Edelstahltanks ausgebaut. Der Wein besitzt einnehmende Aromen von Zitrusfrüchten, aber auch ätherische Noten von Minze und Salbei. Mineralisch, klar, straff mit einer spannenden Säure und Geschmack nach weißen Steinfrüchten und Kräutern. Mit zunehmender Reife gewinnt der Wein an Harmonie, sollte aber nach 3-4 Jahren getrunken werden.
Herkunftsland (aus:): | Italien |
---|---|
Gebiet: | Sizilien |
Rebsorte: | Carricante, Cataratto |
Geschmack: | Weißwein - mittelkräftig und trocken |
Laune: | Trocken!! |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13 |
Säure gr./L: | 7,8 |
Restzucker gr/L: | 1,0 |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Herkunftsland (aus:): | Italien |
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Gebiet: | Sizilien |
Rebsorte: | Carricante , Cataratto |
Geschmack: | Weißwein - mittelkräftig und trocken |
Laune: | Trocken!! |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Palmento Costanzo, C.da Santo Spirito, 95012 Passopisciaro, Italien |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13 |
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Säure gr./L: | 7,8 |
Restzucker gr/L: | 1,0 |
Der Produzent: Palmento Costanzo
Palmento Costanzo liegt auf der Nordseite des Ätna im Bezirk Santo Spirito im Naturpark Ätna. Auf 650 - 780 m ü.d.M. bei Passopisciaro an den Nordhängen eines der wohl aktivsten Vulkane der Welt, sind die Weinberge von Palmento Costanzo angelegt. 14 ha überwiegend biologisch bewirtschaftete Reben erstrecken sich über jahrhundertealte Terrassen. Die Böden, reich an Mineralien und Vulkangestein und mikroklimatischen Nischen sind einen Besonderheit. Im Jahre 2011 beschlossen Valeria und Mimmo Costanzo ein antikes „Palmento“, eine Struktur zur Lagerung und Vinifizierung von Lesegut aus dem neunten Jahrhundert, wiederzugewinnen. Die Restaurierung wurde ganz im Zeichen der Bioarchitektur und im Einklang mit dem Territorium durchgeführt, wobei ein besonderes Augenmerk auf die traditionelle Weinbereitung am Ätna geworfen wurde. Mit eine Produktion von ca. 100 TSD Flaschen ist Palmento Costanzo ein eher kleines Weingut mit dem Focus auf einheimische Rebsorten wie Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio für Rotweine, Carricante und Catarratto für Weißweine. Die Weine sind mineralisch, steinig mit Spannung und Zug am Gaumen.