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Collefrisio Azienda

Pecorino BIO - 2022

Mehr zum Produkt "Pecorino BIO"

Pecorino ist eine alte, autochtone Rebsorte, die sich an der Ostküste Mittelitaliens findet. Zur Zeit dürften wenig mehr wie 500 ha. davon zu finden sein. Eine also fast ausgestorbene Sorte, die heute wiederentdeckt wird und großes Potential besitzt. Immer mehr qualitätsorientierte Weingüter setzten auf diese Sorte. Sie bringt nämlich sehr feinwürzige und pikante Weine hervor. So auch dieser ausgezeichnete Wein mit fruchtigem Bukett und leicht blumigen Noten, am Gaumen angenehm intensiv und mit freundlicher Säure. Ein wenig erinnert er an Lugana, besitzt aber mehr Pep. Ein wirklich sehr schöner Wein und nebenbei - falls Sie bis hierhin gelesen haben - eines unserer absoluten Lieblingsweine und ein echter Geheimtipp.

Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Abruzzen
Rebsorte: Pecorino
Geschmack: Weißwein - mittelkräftig und trocken
Laune: Als Aperetif, Sommerwein, Zum festlichen Anlass, zu Fisch und Meeresfrüchten, zu Salaten
Bio-Zertifikat: bio zertifiziert
Bewirtschaftung: Agricultura Bio Italia
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-006
Alkoholgehalt in vol.%: 13,5
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Abruzzen
Rebsorte: Pecorino
Geschmack: Weißwein - mittelkräftig und trocken
Laune: Als Aperetif , Sommerwein , Zum festlichen Anlass , zu Fisch und Meeresfrüchten , zu Salaten
Bio-Zertifikat: bio zertifiziert
Bewirtschaftung: Agricultura Bio Italia
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-006
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Collefrisio, Località Piane di Maggio / 66030 Frisa (CH) / Italy
Alkoholgehalt in vol.%: 13,5

Der Produzent: Collefrisio Azienda

Ich habe ewig lange nach einem Produzenten aus den Abruzzen gesucht, der u.a. einen überzeugenden Montepulciano anbietet. Schwieriger als man denkt. Vor allem weil ich Wert auf ein persönlich geführtes und qualitätsorientiertes Weingut lege und nicht eines der wenigen großen Abfüll-Kellereien der Abruzzen die Massenware abnehmen wollte. Mit der Azienda Agricola Collefrisio mit seinen 55 Hektar eigenen Weinberge in den Hügeln der Chieti Region bin ich seit ein paar Jahren eine glückliche Partnerschaft eingegangen. Die beiden Weinmacher Amedeo De Luca und Antonio Patricelli, die beide aus Weinbau-Familien stammen haben, wie sie selbst sagen, aus Leidenschaft für guten Wein den Betrieb gegründet. Insgesamt 3 kleinere Weingüter aus den eigenen Familien bildeten die Grundlage, die allermeisten Lagen um den Ort Frisa in einem lang gestreckten Tal, welches sich vom Mittelmeer bis zu den Ausläufern des Majella-Gebirges zieht. Die Ost-West Ausrichtung des Tals bringt eine stetige Luftbewegung mit sich, die für ein ausgeglichenes Microklima sorgt. In einem neuen Kellereigebäude, das teilweise unter der Erde liegt um kühle Temperaturen zu erhalten, werden die Trauben mit modernsten önologischen Einrichtungen schonend verarbeitet. Man konzentriert sich auf die traditionellen, einheimischen Rebsorten wie Trebbiano, Montepulciano und Pecorino. Die Qualität der Weine ist ungewöhnlich hoch, auch bei den Basis-Weinen. "Das dürfte der einzige Weg sein, um sich langfristig von den Massenweinen der großen Genossenschaften und Kellerein in den Abruzzen abzusetzen" sagt uns Antonio. "Der Erfolg setzt schon ein und der neue Keller wird schon langsam Eng, aber das Ziel ist nicht weiter groß zu wachsen, sondern die Qualität weiter zu steigern". Das hören wir gerne und möchten wir unseren Kunden mit den tollen Weinen auch zeigen. Die endgültige Umstellung auf kontrolliert Bio-Bewirtschaftung ist mit dem Jahrgang 2020 erfolgt! Wie ich finde ein weitere Grund diese Weine zu beachten.