Seit 1994

  Ab 125€ frei Haus

  Nordbayerns größte Weinschule

  0911-7417141

Vegalfaro 

Pago de los Balagueses Garnacha BIO - 2020


Vegalfaro 

Pago de los Balagueses Garnacha BIO - 2020

Mehr zum Produkt "Pago de los Balagueses Garnacha BIO"

Einzelne Weinlagen, die sogenannten „Pagos“, sind an der Spitze der Qualitätspyramide Spaniens. Es gibt noch keine 20 solcher zugelassenen Lagen und die Vorschriften für die Herstellung solcher Weine sind noch oberhalb der DO oder DOCa Weinen.

In diesem Fall zeichnet sich der Weinberg Pago de los Balagueses durch seine im Vergleich zur Umgebung erhöhte Lage, seine besondere Bodenstruktur und die Nähe zu unberührter Natur der nahliegenden Pinienwälder und dem angrenzenden Naturschutzgebiet. Merklich kühlere Temperaturen (vor allem die Abkühlung Nachts) sind in dieser Region Gold wert, vor allem für den frühreifenden Garnacha. Die Reben sind im Durchschnitt über 30 Jahre alt und stehen auf Kalkmergel mit kleineren Lehmanteilen. Zudem ist die Lage seit kurzem ökologisch zertifiziert.  

Um es eher kurz zu fassen, wir waren vom Wein sehr angetan. Auf einer Biowein-Messe in Pamplona fiel uns dieser Wein auf. In der Nase sehr saubere und edle Fruchtaromen von dunklen Beeren, Noten von Vanille und süßlichen Gewürzen und erkennbar edles Holz. Am Gaumen dicht, kraftvoll und mit angenehmem Druck von Gerbstoffen, die aber nicht hart wirken. Und dann wäre da die Säure zu nennen, die selbstredend nicht scharf oder störend ist, sondern die Kraft des Weines perfekt ausgleicht und eine fordernde Eleganz rein bringt, die so vielen „fetten“ und schweren Weinen Südspaniens oft fehlt. Im Abgang bleibt der Geschmack lang und angenehm im Mund. Klasse!

Herkunftsland (aus:): Spanien
Gebiet: Vino de Pago DOP
Rebsorte: Grenache, Merlot
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique
Bio-Zertifikat: bio zertifiziert
Bewirtschaftung: EU-Bio
Öko-Kontrollstelle: ES-ECO-020-CV
Alkoholgehalt in vol.%: 15
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Herkunftsland (aus:): Spanien
Gebiet: Vino de Pago DOP
Rebsorte: Grenache , Merlot
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique
Bio-Zertifikat: bio zertifiziert
Bewirtschaftung: EU-Bio
Öko-Kontrollstelle: ES-ECO-020-CV
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Bodegas Vegalfaro, El Pontón - Utiel road, Km 3 46340 Requena - Valencia, Spanien
Alkoholgehalt in vol.%: 15

Der Produzent: Vegalfaro

Andrés Valiente und sein Sohn Rodolfo gründeten 1999 Viñedos & Bodegas Vegalfaro. Der Name Vegalfaro stammt aus einer Kombination des Wortes „vega“, was eine Tieflandwiese oder ein Stück Schwemmland bedeutet, und dem historischen Namen ihres Weinguts, Casa Alfaro. Seitdem ist Rodolfo Valiente bestrebt, bei Vegalfaro einen unverwechselbar persönlichen Weinstil zu entwickeln, der stets auf biologischen Praktiken und der Bereitschaft basiert, Tradition mit Innovation auf der Suche nach einem optimalen Ausdruck des Terroirs zu verbinden. Bodegas Vegalfaro produziert Weine in drei Herkunftsbezeichnungen: D.O.P. Pago de Los Balagueses, D.O. Utiel-Requena und D.O. Cava. Alle Vegalfaro-Weine sind von der Europäischen Union als biologisch zertifiziert.