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Palmento Costanzo 

Etna Rosso "nero di sei" - 2019


Palmento Costanzo 

Etna Rosso "nero di sei" - 2019

Mehr zum Produkt "Etna Rosso "nero di sei""

Der „Chateau-Wein“ von Costanzo. Aus den einheimischen Rebsorten Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio, die auf vulkanischem Boden dicht gepflanzt in der Buschform erzogen werden. Von bis zu 100 Jahre alten Reben wird ein sehr niedriger Ertrag gewonnen. Die Gärung erfolgt in konischen Holzfässern aus französischer Eiche, bis zu 14 Tagen mit den Schalen. Danach ruht der Wein 24 Monate in großen Eichenholzfässern und anschließend 12 Monate auf der Flasche. Der Wein vollführt eine Gratwanderung zwischen einer komplexen, kraftvollen Intensität an Aromen, fast wie ein Barolo und der Feinheit eines Burgunders mit seiner Eleganz und Mineralität. Er wirkt  stimmig, ausgewogen und bei aller Spannung auch warm. Das macht durchaus gerade den Reiz dieses besonderen Weines aus, der nicht sofort in eine Schublade zu stecken ist und erst mit Zeit, Luft und Lust ergründet werden muss.

Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Sizilien
Rebsorte: Nerello Capuccio, Nerello Mascalese
Geschmack: Rotwein - mittelkräftig und trocken
Laune: Für Freunde natürlicher Weine, Nichts für Anfänger!, Trocken!!
Alkoholgehalt in vol.%: 14
Säure gr./L: 5,18
Restzucker gr/L: 1,0
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Sizilien
Rebsorte: Nerello Capuccio , Nerello Mascalese
Geschmack: Rotwein - mittelkräftig und trocken
Laune: Für Freunde natürlicher Weine , Nichts für Anfänger! , Trocken!!
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Palmento Costanzo, C.da Santo Spirito, 95012 Passopisciaro, Italien
Alkoholgehalt in vol.%: 14
Säure gr./L: 5,18
Restzucker gr/L: 1,0

Der Produzent: Palmento Costanzo

Der qualifizierte DOC Weinbau am Etna findet auf ca. 400 - 1000 m Höhe in der östlichen Hälfte der Flanken des dreitausend Meter hohen Vulkankegels statt. Palmento Costanzo haben Ihren Sitz bei Passopisciara im nördlichen Bereich wo sich auch der Großteil ihrer 19 Ha Weinberge befinden. Hier im Bezirk Santo Spirito im Naturpark Ätna befinden sich ihr Lagen auf 650 - 780 M.ü.M. meist auf kleinen, jahrhundertalten Terrassen und mit Reben in der Albarella-Erziehung (Einzelbüsche gestützt durch einen Pfahl). Die Böden, reich an Mineralien und Vulkangestein und mikroklimatischen Nischen sind einen Besonderheit. Erst 2011 von Valeria und Mimmo Costanzo gegründet, besitz das Weingut einige wertvolle alte Rebbestände, als auch neu gepflanzte Parzellen. Ausschließlich 4 autochtone Rebsorten werden angebaut. Die beiden Roten Sorten Nerello Mascalesen und Nerello Capuccio sowie die weißen Carricante und Catarrarato. Von Anfang an hat man sich auf den Bio-weg (zertifiziert) gemacht, respektiert die Umwelt und die Biodiversität des vulkanisches Umfelds. Wenn auch der neue Keller hoch modern und mit aller feinstem Equipment ausgestattet ist, wurden dafür nur traditionelle Materialien wie Holz, Glass, Stahl und Lavastein verwendet und das Fundament eines alten restaurierten Bauernhofes genutzt. Mit eine Produktion von ca. 100 TSD Flaschen ist Palmento Costanzo ein eher kleines Weingut. Beindruckend ist die klare Stilistik der Weine, die sehr auf die Parzellen und deren Bodeneigenschaften und Kleinklima ausgerichtet ist. Elegant, zart, Mineralisch sind die Kennzeichen. Die Weine benötigen in mehrfacher Hinsicht Zeit: Zeit, um in der Flasche noch zu reifen. Beim Geniessen sollte mann sich Zeit nehmen, um die feinen, zarten, sehr vielfältigen Aromen im Wein wahr zu nehmen. Auch der richtige Zeitpunkt sollte gewählt werden: Nur zurückhaltend gewürzte Speisen lassen in Kombination die tolle Feinheit der Weine zur Geltung kommen. Dann aber ist man dem Weinhimmel schon sehr nahe.