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- Artikel-Nr.: 147672
- Hersteller/Erzeuger: Bodegas Cornelio Dinastia
- Gebiet: Navarra
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Eine Bereicherung für jeden Liebhaber von intensiven Weißweinen. Wenn auch nicht typisch Rioja, doch ein sehr spannender und extrem gut gemachter Wein. Die ungewönliche Cuvée aus Grenache Blanc und Sauvignon Blanc läßt staunen. Die Gärung erfogt in neuen Fässern aus feinporiger, französischer Eiche mit leichter Röstung bei 16 °C, wobei ein langsamer natürlicher Prozess abläuft. Nach der Gärung bleibt der Wein für weitere vier Monate im Faß auf der Hefe. Komplexe Aromatik, Reife Ananas, Sternfrucht, etwas Clementine und Mirabelle, Honig, Vanille, einnehmend und mundwäsernd. Geschmacklich angenehm intensiv, ja fast cremig mit edlen Holznoten, stabilisierende Säure, harmonisch pikant. Jetzt zu trinken aber auch mit sehr gutem Reifepotential.
Jahrgang: | 2018 |
Öko-Kontrollstelle: | ES-ECO-025-NA |
Herkunftsland (aus:): | Spanien |
Gebiet: | Navarra |
Produktart: | Weißwein |
Geschmack: | Weißwein kräftig/würzig und trocken |
Rebsorte: | Grenache Blanc, Sauvignon Blanc |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13 |
Barrique: | spürbar |
Verschlussart: | Naturkorken |
Bio-Zertifikat: | ja |
Bewirtschaftung: | EU-Bio |
Seit einigen Jahren begegne ich auf diversen BIO-Messen immer wieder dieses Weingut. Die probierten Weine waren meist sehr beeindruckend. - nur die Preise haben mich ein wenig abgeschreckt.
Doch mit der Zeit lernt ja auch der Letzte, daß gute Qualität seinen Preis hat.
Die Weine von Bodegas Cornelio sind in der ganzen Linie überzeugend, immer auch regionaltypisch und den meisten Wettbewerbern schlicht überlegen. Die Weine mussten her und so sind sie nun hier!
Das Ziel von Bodegas Cornelio ist, Weine mit möglichst wenig Eingriffen unter Verwendung althergebrachter, aber auch schonende Verarbeitungstechniken zu produzieren. Seit 1990 schon werden die Prinzipien des biologischen Weinbaus angewendet, um das Gleichgewicht im Weinberg zu erhalten, die Böden kräftig und lebendig zu halten und damit auch den Charakter der Trauben zu stärken.
In 8er Generation werden im traditionellen Anbau mit klassischen Rebsorten bei niedrigem Ertrag in der DOCa Rioja sehr gut Weine produziert. José María Pangua ist als Kellermeister für beide Betriebe verantwortlich.
Es sind zwei Betriebe. In der Rioja Alta bei San Asensio finden sich die Weinberge der Bodegas Cornelio, in der Summe ca 25 ha., die jedoch auf viele kleine Parzellen, von weniger als einem Hektar, verteilt sind. Aus diesem Grund werden Sie offiziell nur als umweltschonend geführt, also nicht zertifiziert, obwohl alle Maßnahmen als komplett biologisch anzusehen sind. Hier entstehen die klassischen Rioja. Typische Rebsorten wir Tempranillo, etwas Grenache und Viura sind hier präsent.
Weiter östlich, bereits in der Rioja Oriental im kleinen Ort Andosilla befindet sich das Gut Vega Vella, dessen 30 ha. Weinberge alle als kontrolliert biologisch zertifiziert sind. Auch hier klassische Rebsorten, aber auch mal etwas Neues, wie Sauvignon Blanc.
Gebiet: | Navarra |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Bodegas Cornelio Dinastia, C/ Ortega y Gasset17, 26007, Logroño, La Rioja. España |