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- Artikel-Nr.: 147671
- Hersteller/Erzeuger: Bodegas Cornelio Dinastia
- Gebiet: Rioja
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Was mir hier im Glas begegnet ist fast schon sensationell. Der Wein ist dicht und dunkel aber keinesfalls marmeladig, eher auffällig elegant mit unerwartet frischer Frucht nach dunklen Waldbeeren begleitet von edlen Gewürzen und Vanille. Der Wein braucht ein bisschen Luft, und entwickelt sich großartig im Glas, noch besser bis zum Folgeabend in der Flasche. Er ist ein bisschen moderner, als sein klassischer Bruder (Selecion Crianza von Cornelio) aber auch dass macht Spaß. Durch seine etwas kräftigere Art paßt er vorzüglich zu kraftvollen und "fetten" Speisen aber ebenso gut zu später Stunde. Wenn Bio-Rioja nur immer so schmecken würde!
Jahrgang: | 2017 |
Öko-Kontrollstelle: | ES-ECO-025-NA |
Herkunftsland (aus:): | Spanien |
Gebiet: | Rioja |
Produktart: | Rotwein |
Geschmack: | Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique |
Rebsorte: | Tempranillo |
Laune: | Für Barriqueliebhaber Wunderschön trinkreif Zum festlichen Anlass zu Wild |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 14 |
Verschlussart: | Naturkorken |
Bio-Zertifikat: | bio zertifiziert |
Bewirtschaftung: | EU-Bio |
Seit einigen Jahren begegne ich auf diversen BIO-Messen immer wieder dieses Weingut. Die probierten Weine waren meist sehr beeindruckend. - nur die Preise haben mich ein wenig abgeschreckt.
Doch mit der Zeit lernt ja auch der Letzte, daß gute Qualität seinen Preis hat.
Die Weine von Bodegas Cornelio sind in der ganzen Linie überzeugend, immer auch regionaltypisch und den meisten Wettbewerbern schlicht überlegen. Die Weine mussten her und so sind sie nun hier!
Das Ziel von Bodegas Cornelio ist, Weine mit möglichst wenig Eingriffen unter Verwendung althergebrachter, aber auch schonende Verarbeitungstechniken zu produzieren. Seit 1990 schon werden die Prinzipien des biologischen Weinbaus angewendet, um das Gleichgewicht im Weinberg zu erhalten, die Böden kräftig und lebendig zu halten und damit auch den Charakter der Trauben zu stärken.
In 8er Generation werden im traditionellen Anbau mit klassischen Rebsorten bei niedrigem Ertrag in der DOCa Rioja sehr gut Weine produziert. José María Pangua ist als Kellermeister für beide Betriebe verantwortlich.
Es sind zwei Betriebe. In der Rioja Alta bei San Asensio finden sich die Weinberge der Bodegas Cornelio, in der Summe ca 25 ha., die jedoch auf viele kleine Parzellen, von weniger als einem Hektar, verteilt sind. Aus diesem Grund werden Sie offiziell nur als umweltschonend geführt, also nicht zertifiziert, obwohl alle Maßnahmen als komplett biologisch anzusehen sind. Hier entstehen die klassischen Rioja. Typische Rebsorten wir Tempranillo, etwas Grenache und Viura sind hier präsent.
Weiter östlich, bereits in der Rioja Oriental im kleinen Ort Andosilla befindet sich das Gut Vega Vella, dessen 30 ha. Weinberge alle als kontrolliert biologisch zertifiziert sind. Auch hier klassische Rebsorten, aber auch mal etwas Neues, wie Sauvignon Blanc.
Gebiet: | Rioja |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Bodegas Cornelio Dinastia, C/ Ortega y Gasset17, 26007, Logroño, La Rioja. España |