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- Artikel-Nr.: 112192
- Hersteller/Erzeuger: Schlossgut Ebringen
- Gebiet: Baden
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Dieser Rosé "Crémant" besitzt in der Nase sehr feine, fruchtige Beerenaromen neben feinen rauchigen und hefigen Noten. Angenehm trocken und zart mit feiner Mousseux, elegant und geradlinig. Andreas ist auf dem Weg einen exzellenten Sekt zu machen. Achtzehn Monate Hefelager geben Schmelz und Tiefe.
Jahrgang: | 2018 |
Herkunftsland (aus:): | Deutschland |
Gebiet: | Baden |
Produktart: | Méthode traditionnelle, Schaumwein |
Rebsorte: | Pinot Noir, Spätburgunder |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 12,5 |
Geschmacksrichtung: | herb |
Nicht immer ist es die lange Tradition und Erfahrung, die eine Geschichte für guten Wein hergibt. Das Schlossgut Ebringen im badischen Breisgau ist eine besondere Interessengemeinschaft, die neue „Weinwege“ einschlägt und nun schon gut 15 Jahre bestand hat. Mit großem Tatendrang hat der dipl. Önologe Andreas Engelmann, nach einigen Wanderjahren u.a. bei Toni Nelles an der Ahr, einige Weinberge von der Winzergenossenschaft Ebringen in die Hand genommen. Im Bewusstsein, über hervorragende Lagen und Terroirs zu verfügen, wird auf einer Rebfläche von knapp 6 ha mit nachhaltiger Pflege der Reben, eine konsequente Ertragsreduzierung auf 50hl/ha und eine selektive Lese, das gemacht was hier eigentlich schon immer hätte gemacht werden sollen. Und so entstehen, unter minimaler Behandlung im Keller, authentische, ausdrucksstarke Weine aus den Pinot-Sorten.
Ich bin begeistert über die Qualität der Weine – nicht nur der Rotweine, sondern auch von Chasselas und Weißburgunder: Klassisch ausgebaut und mit viel Potential! Ich stehe lange nicht mehr alleine da, denn Eichelmann und Gault Millau haben diesen Geheimtipp auch schon entdeckt und mit höchsten Bewertungsstufen ausgezeichnet. Das Schlossgut Ebringen gehört damit zur badischen Spitze. Schon seit 2008 arbeite ich eng mit Andreas zusammen und darf mir eine Auswahl an Barriques aussuchen, die er exklusiv für mich abfüllt. Aus den Jahrgängen 2008, 2009, 2013, 2015 konnte ich exklusiv wunderbar stoffige und elegante Pinot Noirs anbieten, die bis auf 2016 leider bereits ausverkauft sind. Grund genug, diese tolle Zusammenarbeit fortzusetzen: Und so habe ich im Laufe von 2018 zusammen mit Andreas probiert und experimentiert und die aktuelle Fassauswahl Nr. 11 (Jahrgang 2016) kreiert. Dieser ist aber nun auch bereits fast ausverkauft. Im Winter 2020/21 ging es dann an einen 2019er Fassauswahl - eine schöne Arbeit im Keller mit Andreas im Lockdown.
Gebiet: | Baden |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Schlossgut Ebringen, Schloßplatz 1, 79285 Ebringen |