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De Sousa Champagne 

Champagne Chemins des Terroirs Extra Brut -


De Sousa Champagne 

Champagne Chemins des Terroirs Extra Brut -

Mehr zum Produkt "Champagne Chemins des Terroirs Extra Brut"

De Sousa stellt zur Zeit noch einige Parzellen auf die biodynamische Arbeitsweise um. Die Cuvée „Chemin des Terroirs“ entspricht der Cuvée „Brut Tradition“. Die verwendeten Reben befinden sich seit 3 ​​Jahren in der Bio-Umstellung und tragen daher noch nicht das AB-Label. Die Arbeit im Weinberg und im Keller ist ebenso konsequent biodynamisch. Es ist einfach eine Frage der Zeit, bis die Trauben dieser „Umstellungs“-Reben zertifiziert werden. Die Cuvee besteht aus 50% Chardonnay, 30% Pinot Noir und 20% Pinot Meunier und ist mit einer Dosage von 7g/L schön trocken. Aromen von Citrus, Quitte, getocknete Äpfel und eine hefige Nuance überzeugen. 

Herkunftsland (aus:): Frankreich
Gebiet: Champagne
Rebsorte: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Noir
Geschmack: Schaumwein
Bio-Zertifikat: in bio Konvertierung
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Alkoholgehalt in vol.%: 12,5
Geschmacksrichtung: extra herb
Restzucker gr/L: 5,0
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Herkunftsland (aus:): Frankreich
Gebiet: Champagne
Rebsorte: Chardonnay , Pinot Meunier , Pinot Noir
Geschmack: Schaumwein
Bio-Zertifikat: in bio Konvertierung
Bewirtschaftung: Biodynamisch
Geschmacksrichtung: extra herb
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: De Sousa, 12 place Léon Bourgeois, 51190 Avize, Frankreich
Alkoholgehalt in vol.%: 12,5
Restzucker gr/L: 5,0

Der Produzent: De Sousa Champagne

Ich habe immer wieder als Händler das „Vergnügen“ wirklich sehr viele Champagner in einer Vergleichsprobe zu verkosten. Die Standardchampagner der verbreiteten Marken, egal welcher Name, sind nur selten ihr Geld wert. Bei genauerer Betrachtung sind es trinkbare Schaumweine, aber ohne Charakter und echtem Stil und das zu oft unverschämten Preisen. Ausgenommen davon sind definitiv einige Marken wie Krug, Dom Perignon und auch einige Premiumlinien oben angesprochener Standardmarken. Über die Preise kann man aber dann auch noch diskutieren.

Einige kleinere Häuser, bei uns in Deutschland weit weniger verbreitet und dennoch in Frankreich äussert bekannt, fielen mir besonders positiv auf. Darunter Veuve Fourny und De Sousa. Mag sein, daß bei De Sousa mich noch der handwerkliche und biodynamische Hintergrund sehr gereizt hat, doch viele Champagner dieses Hauses haben einen doch wirklich eigenen Charme und begeisterten mich. Die ganze Philosophie des Hauses ist am besten auf deren Homepage (auch in Deutsch) schön nachzulesen. Die Preise bewegen sich dabei im Mittelfeld. Wenn man aber die Arbeitsweise, die überschaubaren Mengen, die aus eigenen Weinbergen entstehen und die Qualität in die Waagschale wirft, dann paßt das mehr als gut.