Nach Geschmack Ihren Wein auswählen
Leider können wir die wundervollen Aromen und Geschmackseindrücke eines Weines nicht durch das Netz schicken. Das Spektrum an Weinstilen ist riesig und fast unendlich vielfältig. Umso wichtiger ist es, dem nicht so erfahrenen Weintrinker - die Profis brauchen hier nicht weiterlesen - eine kleine Hilfe zu bieten. Das ist nur ein Versuch und auf Grund der Tatsache, dass jeder einen anderen Geschmack hat, niemals ganz objektiv. Eine einfache Einteilung nach der Intensität von Weinen bringt Licht ins Dunkle. So kann man wie folgt vorgehen:
- weiß, rot oder rosé
- soll der Wein leichter oder schwerer schmecken
- soll der Wein trocken, nicht so trocken oder gar lieblich sein
dann ist man schon fast am Ziel.
So gibt es leichte, trockene Weine und, als extremes Gegenüber, kräftige, süße Wein. Im Prinzip ist alles erlaubt und dennoch werden mit zunehmender Weinerfahrung klarere Erkenntnisse und Regeln beachtet: zum Essen wird man i.d.R. einen trockenen, meist auch nicht so intensiven Wein wählen. Ohne begleitendes Essen ist die Auswahlmöglichkeit größer und es können kraftvollere, schwerere Weine gewählt werden. Der Fachmann unterscheidet dann auch nach bestimmten Rebsortengruppen - im ersten Step nach Rebsorten, die wenig oder viel Aroma dem Wein verleihen. Weiße Sorten mit weniger Aroma sind z.B. Silvaner, Grauburgunder oder Chardonnay, mit viel Aroma Scheurebe, Muskateller oder Gewürztraminer. Deshalb versuche ich hier Weine grob in bestimmte geschmackliche Kategorien einzuteilen. Das ist sicher etwas pauschal, hilft dennoch sehr gut sich den Grundcharakter des Weine vorstellen zu können.
Weiterhin kann man, sofern Sie ein wenig Vertrauen in uns setzten, unsere Weine auf Grund von Anlass, Laune und Geschmacksvorlieben auswählen. Dazu unsere Einteilung nach Laune