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- Artikel-Nr.: 134665
- Hersteller/Erzeuger: Tenuta di Tavignano
- Gebiet: Marken
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Bei diesem Wein habe ich mich Anfangs mal getäuscht. Frisch geöffnet hatte der Wein zwar eine schöne Konzentration und Dichte, aber wirkte auch überextrahiert, herb und ein wenig brandig und hart. Doch die angebrochene Flasche wurde am nächsten und nochmals am übernächsten Tag verkostet. Die Luft zeigte das Potential von diesem Wein. Er wurde mit diesen 24-48 Stunden weicher, fruchtiger, zugänglicher und damit auch immer besser. Der letzte Schluck hat mich dann doch überzeugt. Natürlich bleibt es ein kräftiger, etwas rustikaler, würziger und dichter Wein, aber er bekommt mit der Entwicklung auch edle und feine Eigenschaften. Geben Sie diesem Wein also Zeit in der Karaffe oder öffnen Sie den Jahrgang 2017 erst nach 5 oder mehr Jahren. Er wird es Ihnen danken.
Jahrgang: | 2017 |
Herkunftsland (aus:): | Italien |
Gebiet: | Marken |
Produktart: | Rotwein |
Geschmack: | Rotwein - mittelkräftig und trocken |
Rebsorte: | Montepulciano, Sangiovese |
Laune: | Klassiker Trocken!! |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13,5 |
Barrique: | nein |
Verschlussart: | Diam |
Bio-Zertifikat: | in bio Konvertierung |
Bewirtschaftung: | in BIO-Konvertierungsphase |
Wer unverfälschte, eigenständige und anspruchsvolle Weißweine sucht, kommt am Verdicchio dei Castelli di Jesi nicht vorbei. Sein nach Wiesenkräutern, frischem Heu und Mandeln duftendes Bukett ist so meilenweit vom simplen Pinot grigio entfernt, daß er bei Insidern zurecht einen Geheimtipp- Status genießt. Mitten in der Kernzone der Marken verfügt die Tenuta di Tavignano über ganze 25 Hektar bester Hügellagen der Zonen Verdicchio dei Castelli di Jesi und Rosso Piceno. Geführt wird dieses Traumweingut von einem der ältesten Adelsgeschlechter Italiens. Contessa Elide Lucangelis Familie stammt aus dem 8. Jahrhundert, ihr Mann Conte Stefano Aymerich di Laconi ist ein direkter Urururenkel des sardischen Vizekönigs. Soviel blaues Blut schreit natürlich auch nach blauen Trauben und so sind die Hälfte der 25 Hektar mit Sangiovese und Montepulciano bepflanzt, die zu hervorragendem Rosso Piceno verarbeitet werden. Das Weingut selbst liegt auf dem schon im Altertum berühmten "Balkon der Marken" mit herrlichem Blick auf die Bucht von Ancona. Hier weht immer ein frischer Wind, sowohl im Weinberg als auch sprichwörtlich im Keller. Die Weine sind önoligisch auf dem neuesten Stand. Der ehrgeizige Önologe Luigi Lorenzetti pflegt einen klaren, kompromisslosen und terroirbezogenen Stil, welcher ihm eine hochgeschätzte Reputation eingebracht hat. Seit 2019 arbeitet das Weingtut zertifiziert kontrolliert biologisch!
Gebiet: | Marken |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Tenuta di Tavignano, Località Tavignano 62011 Cingoli (Macerata) - ITALY |