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Franken


Dieses ca. 6000 ha große Weinbaugebiet ist im Weltmaßstab winzig und spielt auch global eigentlich gar keine Rolle. Da wir als Handel unseren Sitz in Mittelfranken haben (das ist doch noch 45 min. Autofahrt von seriösem Weinbau entfernt) will und möchte ich mich aber mit diesen Weinen beschäftigen. Das macht seit einigen Jahren auch immer mehr Freude. Der Weinbau ist in Franken seit Jahren im Umbruch – tendenziell zum Guten, wenn auch mit einigen kritisch anzusehenden Abwegen. Generell hilft sowohl der Klimawandel als auch immer fachkundigere und fähigere Winzer (mit Qualitätsbewusstsein) zu besseren Weinen – die Zeit in der Frankenwein als Sauer und bestenfalls für Diabetiker (diese verzeihen mir bitte) geeignet erschienen ist lange vorbei. Ich persönlich bin der Meinung, dass Weißweine, da vor allem der Silvaner (nirgendwo anders kommt die Mineralität und Eleganz so gut zum Ausdruck) und mit Abstrich einige Aromasorten (die besonders hier oft durch eine feinnervige Säure viel spannender wirken), die Stärken Frankens sind. Ich bin in diesem Rahmen durchaus für Kreativität, sei es ein Silvaner im Barrique, eine Cuvée aus 2 oder mehr Sorten oder auch kraftvolle Spätlesen. Doch die besten Weine sind die, die ausgewogen, elegant und mit zartem Säurespiel zum trinken animieren.

Dieses ca. 6000 ha große Weinbaugebiet ist im Weltmaßstab winzig und spielt auch global eigentlich gar keine Rolle. Da wir als Handel unseren Sitz in Mittelfranken haben (das ist doch noch 45 min. Autofahrt von seriösem Weinbau entfernt) will und möchte ich mich aber mit diesen Weinen beschäftigen. Das macht seit einigen Jahren auch immer mehr Freude. Der Weinbau ist in Franken seit Jahren im Umbruch – tendenziell zum Guten, wenn auch mit einigen kritisch anzusehenden Abwegen. Generell hilft sowohl der Klimawandel als auch immer fachkundigere und fähigere Winzer (mit Qualitätsbewusstsein) zu besseren Weinen – die Zeit in der Frankenwein als Sauer und bestenfalls für Diabetiker (diese verzeihen mir bitte) geeignet erschienen ist lange vorbei. Ich persönlich bin der Meinung, dass Weißweine, da vor allem der Silvaner (nirgendwo anders kommt die Mineralität und Eleganz so gut zum Ausdruck) und mit Abstrich einige Aromasorten (die besonders hier oft durch eine feinnervige Säure viel spannender wirken), die Stärken Frankens sind. Ich bin in diesem Rahmen durchaus für Kreativität, sei es ein Silvaner im Barrique, eine Cuvée aus 2 oder mehr Sorten oder auch kraftvolle Spätlesen. Doch die besten Weine sind die, die ausgewogen, elegant und mit zartem Säurespiel zum trinken animieren.

2022
Silvaner trocken
Steinmann Artur
Wunderschöner, süffiger und runder Silvaner für jede Gelegenheit. Für einen Silvaner ungemein fruchtig, die Säure ist angenehm eingebunden und verhältnismäßig mild. Mit nur 12 % Alkohol ist dieser süffige Wein ideal als Begleitung zu vielen Speisen und Ge

6,95 €*
2022
Traminer & Silvaner
Rudloff
Brillante, klare, aromatische Frucht, ohne dass der Wein aufdringlich wirkt. Das ist bei diesem Wein auch wirklich das Besondere, denn der Silvaner mäßigt die intensive Aromatik des Traminers. Zarte Aromen von exotischen Früchten, Teerosen, Lychee sind an

Inhalt: 0.75 Liter (15,93 €* / 1 Liter)

11,95 €*
2022
Weißwein Cuvée "Schwarzer Peter"
Rudloff
Süffig, süffig und nochmals süffig. Die Säure ist fein, die Fruchtigkeit sehr betont. Mit einer Spur Restsüße ist er ein Gaumenschmeichler schlechthin - genau richtig, um Genuss zu garantieren. Diese gelungene Rebsortencuvée aus Müller Thurgau, Bacchus, R

Inhalt: 0.75 Liter (9,27 €* / 1 Liter)

6,95 €*