Toskana - die Rückkehr zum Altbewährten

Die Toskana ist in ein reifes Alter gekommen. Im übertragenen Sinn heißt das, Entwicklungen und Veränderungen finden geduldiger, überlegter und durch die Erfahrung auch sinnvoller statt. Die rasanten Zeiten der „neuen“ Weine und Prestige-Weingüter sind vorbei! Es gibt sogar eine Phase der Konsolidierung, bei der das eine oder andere Weingut auf der Strecke bleibt. Für mich, als Sangiovese Freund, ist diese Entwicklung nicht schlecht. Die Weine werden wieder etwas klassischer, die Spreu trennt sich vom Weizen und die Preise werden wieder realistisch. Mit Sangiovese besitzt die Toskana eines der wertvollsten Rebsorten Italiens. Klassisch bedeutet, die Geschmackseigenschaften der Sangiovese herauszuarbeiten und damit Rotweine zu gewinnen die nicht so beerig, süßlich und rund wirken. Ein guter Chianti - aber auch andere Sangiovese-Weine - sind mehr würzig als fruchtig, haben eine feste Tanninstruktur, eine Säure die nicht jedem gefällt und manchmal auch richtige Ecken und Kanten. Ich mag so etwas. Ich mag so etwas vor allem zu einem Rindersteak vom Grill oder Weißbrot mit Olivenöl. Ich mag es wenn es im Gaumen etwas pelzig wird und die würzig Note des Weines lang und einnehmend bleibt.

Die Toskana ist in ein reifes Alter gekommen. Im übertragenen Sinn heißt das, Entwicklungen und Veränderungen finden geduldiger, überlegter und durch die Erfahrung auch sinnvoller statt. Die... mehr erfahren »
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Toskana - die Rückkehr zum Altbewährten

Die Toskana ist in ein reifes Alter gekommen. Im übertragenen Sinn heißt das, Entwicklungen und Veränderungen finden geduldiger, überlegter und durch die Erfahrung auch sinnvoller statt. Die rasanten Zeiten der „neuen“ Weine und Prestige-Weingüter sind vorbei! Es gibt sogar eine Phase der Konsolidierung, bei der das eine oder andere Weingut auf der Strecke bleibt. Für mich, als Sangiovese Freund, ist diese Entwicklung nicht schlecht. Die Weine werden wieder etwas klassischer, die Spreu trennt sich vom Weizen und die Preise werden wieder realistisch. Mit Sangiovese besitzt die Toskana eines der wertvollsten Rebsorten Italiens. Klassisch bedeutet, die Geschmackseigenschaften der Sangiovese herauszuarbeiten und damit Rotweine zu gewinnen die nicht so beerig, süßlich und rund wirken. Ein guter Chianti - aber auch andere Sangiovese-Weine - sind mehr würzig als fruchtig, haben eine feste Tanninstruktur, eine Säure die nicht jedem gefällt und manchmal auch richtige Ecken und Kanten. Ich mag so etwas. Ich mag so etwas vor allem zu einem Rindersteak vom Grill oder Weißbrot mit Olivenöl. Ich mag es wenn es im Gaumen etwas pelzig wird und die würzig Note des Weines lang und einnehmend bleibt.

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