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Mosel

Zu Studentenzeiten habe ich die Mosel und die Saar mit dem Fahrrad erkundet, weniger des Sportes wegen, sondern damit der Führerschein erhalten blieb! Urige, rustikale, nicht selten vergilbte Räume von kleinen Weinlokalen oder Winzerstuben sind in Erinnerung geblieben. Und die Weine: süssliche Rieslinge, die mich heute mehr an abgestandenem Sprite oder im besten Falle an Traubensaft erinnern. Heute gibt es solche Stuben noch immer (auch gut so), doch des Weines wegen zum Glück auch große Veränderungen - mehr Wissenschaft und Technik im Weinberg und Keller, mehr streben nach bester Qualität und modernere Profile. Schön aber auch, dass von der Tradition einiges erhalten wird - und hier komme ich zum Kern der Sache: Riesling bleibt die führende Rebsorte und sowohl das besondere Kleinklima als auch die vielen Steillagen der Mosel werden genutzt, um einen einzigartigen Riesling-Stil zu erzeugen. Nicht zu vergessen die maßvoll eingesetzte Restsüße wird genutzt, um der Riesling eigenen Säure ein Fundament zu geben und die Weine insgesamt harmonischer und mit einem angenehmen Alkoholgehalt wirken zu lassen.