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Sardinien

Sardinien ist sonnenverwöhnt, doch ein maritimer Einfluss, Winde und ein gebirgiges Gelände mäßigen das Klima. Die Weißweinproduktion konzentriert sich nach wie vor auf den Norden, während sich die Rotweine auf den Süden konzentrieren.

Die herausragende und produktivste Rotweintraube der Insel ist Cannonau, ein Klon von Garnacha (Grenache), der sehr wahrscheinlich vom spanischen Festland mitgebracht wurde. Cannonau di Sardegna ist oft ein kräftiger Wein, der durch den Ausbau in Holzfässern oder eine längere Flaschenlagerung gemäßigt werden muss. Der Vermentino di Sardegna ist der wichtigste Weißwein. Wie die Cannonau-traube ist der Vermentino spanischer Herkunft. Der auf Sardinien erzeugte Vermentino ist relative mild in der Säure, würzig und trinkfreudig und passt hervorragend zu Fischgerichten. Der Carignano del Sulcis, ein weiterer Wein mit spanischem Erbe, stammt aus dem Südwesten der Insel. Diese Sorte findet sich auch in Frankreich wo sie Carignan genannt wird. Für mich die charaktervollsten Weine der Insel.

Für Wissensdurstige:

http://www.ctvsardegna.com/index.php?page=home_eng