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Alvear (Montilla-Moriles)


Seit 1729 bereits existiert in Cordoba das Unternehmen ALVEAR, welches zu den ältesten Bodegas Spaniens zählt. Es ist weltbekannt für seine klassischen Süßweine aus der Region Montilla-Moriles, die aus der Rebsorte Pedro Ximenes, im aufwändigen Solera-Verfahren, ausgebaut werden. 

Weißweine aus Montilla-Moriles sind ein absoluter Geheimtipp. Die Grundweine aus der Rebsorte Pedro Ximenez sind zunächst unspektakulär, hell, bestenfalls leicht fruchtig. Doch durch eine biologische Reifung über Monate oder gar Jahre in Zementtanks und Amphoren (sogenannte Tinajas), teilweise auch in Holzfässern, entstehen einzigartige Weine, die Weinliebhaber dieser Welt begeistern. Eine noch recht junge Bewegung in dieser Region fängt gerade erst an, daß besondere Potential zu erkennen, die die Rebsorte P.X. hier hat. Grundsätzlich ähneln sich die Böden und Rebsorten hier mit denen der Sherry-Region. Doch die Höhe ist in den Sierra de Montilla deutlich anders. Es ist wichtig zu Wissen, daß dieser Weinstil durchaus an den Fino-Stil von Sherry erinnert, dennoch frischer und mit weniger Alkohol weit eleganter ausfällt. Die Weine brillieren weniger durch vordergründige und intensive Fruchtaromen. Vielmehr wirken diese Weine durch eine überzeugende Dichte und Substanz, ja Fülle und Komplexität an Tertiäraromen. Es herrschen Vegitale Aromen von frischen und gerösteten Nüssen, getrockneten Blättern und Kräutern, Hefe  und Dörrobst vor. Manchmal muss man sich an diesen Geschmack gewöhnen und sicher mag dies nicht jeder.

Als alteingesessenes Weingut mit langer Erfahrung gilt ALVEAR als Leitfigur in dieser Region. Man experimentiert seit geraumer Zeit und nutzt sowohl alte Weinberge im Besitzt als auch erfahrene Weinmacher um die Qualität der Weine stetig zu verbessern. Es waren gerade die sehr extremen Höhenunterschiede und Ausrichtungen der Parzellen in der Sierra de Montilla, die 2016 das Tres Miradas-Projekt initiierten. Man wählte drei Weinberge mit alten Pedro-Ximénez-Reben aus, und vinifizierte diese Weine getrennt und jeweils anders (unterschiedlich langer Schalenkontakt) bevor die Weine mit etwas Flor gereift wurden.

Darüber hinaus werden die traditionellen Süßweine produziert, die ebenso sensationell sind. Jeder, der zum ersten mal diese Süßweine probiert ist sprachlos. So konzentriert und dicht, süß und cremig, mit angeberischen Fruchtaromen von getrockneten Obstsorten findet man kaum seinesgleichen. Dessertweine der ganz besonderen Art.

Seit 1729 bereits existiert in Cordoba das Unternehmen ALVEAR, welches zu den ältesten Bodegas Spaniens zählt. Es ist weltbekannt für seine klassischen Süßweine aus der Region Montilla-Moriles, die aus der Rebsorte Pedro Ximenes, im aufwändigen Solera-Verfahren, ausgebaut werden. 

Weißweine aus Montilla-Moriles sind ein absoluter Geheimtipp. Die Grundweine aus der Rebsorte Pedro Ximenez sind zunächst unspektakulär, hell, bestenfalls leicht fruchtig. Doch durch eine biologische Reifung über Monate oder gar Jahre in Zementtanks und Amphoren (sogenannte Tinajas), teilweise auch in Holzfässern, entstehen einzigartige Weine, die Weinliebhaber dieser Welt begeistern. Eine noch recht junge Bewegung in dieser Region fängt gerade erst an, daß besondere Potential zu erkennen, die die Rebsorte P.X. hier hat. Grundsätzlich ähneln sich die Böden und Rebsorten hier mit denen der Sherry-Region. Doch die Höhe ist in den Sierra de Montilla deutlich anders. Es ist wichtig zu Wissen, daß dieser Weinstil durchaus an den Fino-Stil von Sherry erinnert, dennoch frischer und mit weniger Alkohol weit eleganter ausfällt. Die Weine brillieren weniger durch vordergründige und intensive Fruchtaromen. Vielmehr wirken diese Weine durch eine überzeugende Dichte und Substanz, ja Fülle und Komplexität an Tertiäraromen. Es herrschen Vegitale Aromen von frischen und gerösteten Nüssen, getrockneten Blättern und Kräutern, Hefe  und Dörrobst vor. Manchmal muss man sich an diesen Geschmack gewöhnen und sicher mag dies nicht jeder.

Als alteingesessenes Weingut mit langer Erfahrung gilt ALVEAR als Leitfigur in dieser Region. Man experimentiert seit geraumer Zeit und nutzt sowohl alte Weinberge im Besitzt als auch erfahrene Weinmacher um die Qualität der Weine stetig zu verbessern. Es waren gerade die sehr extremen Höhenunterschiede und Ausrichtungen der Parzellen in der Sierra de Montilla, die 2016 das Tres Miradas-Projekt initiierten. Man wählte drei Weinberge mit alten Pedro-Ximénez-Reben aus, und vinifizierte diese Weine getrennt und jeweils anders (unterschiedlich langer Schalenkontakt) bevor die Weine mit etwas Flor gereift wurden.

Darüber hinaus werden die traditionellen Süßweine produziert, die ebenso sensationell sind. Jeder, der zum ersten mal diese Süßweine probiert ist sprachlos. So konzentriert und dicht, süß und cremig, mit angeberischen Fruchtaromen von getrockneten Obstsorten findet man kaum seinesgleichen. Dessertweine der ganz besonderen Art.

2020
3 Miradas Montilla Cerro Macho
Alvear
Die Trauben stammen von einem der höchsten Weinberge in der Sierra de Montilla, zugleich der höchste in der Gegend von Riofrío. 650 Meter über dem Meeresspiegel in einem natürlichen Amphitheater gelegen, nach Südosten ausgerichtet. Eine kräftige und komp

Inhalt: 0.75 Liter (34,67 €* / 1 Liter)

26,00 €*
2019
3 Miradas Pago de Riofrío Alto
Alvear
Dies ist nun eine Selektion aus besonders hohen Parzellen mit alten Pedro Ximenez Trauben. Die Trauben werden vollständig entrappt und anschließend - wie sein kleinerer Bruder auch - in 300-Liter-Amphoren (Tinajas) vergoren. Dabei wird das spezielle Verfa

Inhalt: 0.75 Liter (23,93 €* / 1 Liter)

17,95 €*
2020
3 Miradas Vino de Pueblo
Alvear
Unglaublich wie gut dieser Wein mit Fischgerichten fast jeglicher Art harmoniert. So, als wenn beide für einander geschaffen wären. Aber auch zu einer guten Paella ist er ein top Genuss. Dies ist der „Einstieg“ in die besonderen Weißweine aus Montilla-

Inhalt: 0.75 Liter (15,33 €* / 1 Liter)

11,50 €*
2019
Pedro Ximenez de Anada
Alvear
Geschmacklich eine Explosion an Aromen von Blumenblüten über exotische Früchte bis Dörrobst und Honig. Leckerer, sehr süßer Dessertwein und auch mal ungewöhnlich eingesetzt als Sirup über Vanilleeis oder auf die Honigmelone gegossen. Aus getrockneten, ros

Inhalt: 0.375 Liter (41,33 €* / 1 Liter)

15,50 €*
1998
Pedro Ximenez Riserva
Alvear
Ein Elixier für genussvolle Momente.

Inhalt: 0.5 Liter (99,80 €* / 1 Liter)

49,90 €*
 
Pedro Ximenez Solera 1927
Alvear
Weltbekannter klassischer Süßwein! Aber aufgepaßt: ein wahres Wunder in Sachen Aromen und Geschmacksfülle, unendlich lang, samtig-weich, verführerisch und charaktervoll!

Inhalt: 0.375 Liter (44,00 €* / 1 Liter)

16,50 €*