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- Artikel-Nr.: 113133
- Hersteller/Erzeuger: Rudloff
- Gebiet: Franken
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Meine neue Fassauswahl Nr. 12 kommt diesmal aus Franken. Mit Peter Rudloff habe ich ein Experiment gewagt und einen klassischen, trockenen Wein mit sehr viel Mineralität angestrebt. Ein wenig französich, um gleich die Richtung bekannt zu geben und das Interesse zu lenken.
Aus besten Lagen im Nordheimer Vögelein haben wir Weißburgunder-Trauben gelesen und nach dem Pressen den Saft sofort in einem französischem Tonneaux aus Eiche spontan vergären lassen. Von Ende September 2018 bis Mai 2020 wurde er auf der Vollhefe gelassen, gerührt wurde nur Anfangs. Das ACF Tonneaux war Zweitbelegung, das Holz also noch relativ präsent. Wie immer reize ich gerne das deutsche Weingesetz positiv aus. So haben wir 15% Weißburgunder aus der gleichen Lager, jedoch 2019 und nur im Stahltank vergoren, ebenfalls spontan, als frische Komponente dazu geblendet. Sonst wurde, außer die Sulfitzugabe, überhaupt nichts mit dem Wein gemacht!
Puristisch…. Subtile Fruchtaromatik nach Steinobst, leichte Würze, feingliedrige Säure, im Hintergrund ganz, ganz Zarte Aromen von Vanille, Melone und Ananas. Mundwässernd klar und rein, trocken und dennoch mit einem kleinen Sweetspot am Gaumen. Wunderbar elegant und edel.
Jahrgang: | 2018 |
Herkunftsland (aus:): | Deutschland |
Gebiet: | Franken |
Produktart: | Weißwein |
Geschmack: | Weißwein - mittelkräftig und trocken |
Rebsorte: | Weissburgunder |
Laune: | Als Aperetif Trocken!! zu Fisch und Meeresfrüchten Zum entspannen und genießen |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13 |
Restzucker gr/L: | 1,0 |
Säure gr./L: | 7,2 |
Das Weingut Rudloff ist ein kleiner Familienbetrieb an der Mainschleife in Nordheim. Mit nur ca. 30.000 Flaschen dennoch auffällig genug, um auch 2012 unter den 900 besten Weingütern Deutschlands im Feinschmecker Erwähnung zu finden. Ilse und Peter Rudloff widmen sich mit voller Motivation dem Produkt Wein. Nachhaltigkeit gegenüber der Natur spielt bei den Entscheidungen im Weinberg eine große Rolle. Peter Rudloff hat nicht nur die nötige Neugier und Sorgfalt, sondern auch das besondere Wissen und die Erfahrung durch seine Tätigkeit als Außenwirtschaftsleiter bei einem der ganz großen Weinnamen in Franken. Die Weine sind klar und besitzen Typizität. Die Struktur der Weine ist mehr auf Tiefe und Substanz herausgearbeitet als auf vordergründiger Fruchtigkeit. Das hat uns überzeugt.
Gebiet: | Franken |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Weingut Rudloff, Mainstraße 19, 97334 Nordheim am Main |