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Yotuel Finca de Valdepalacios (DO Ribera del Duero) - 2010

Yotuel Finca de Valdepalacios
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Die Trauben stammen ausschließlich von der Lage Valdepalacios, eine nur etwa einen Hektar große... mehr
Yotuel Finca de Valdepalacios

Die Trauben stammen ausschließlich von der Lage Valdepalacios, eine nur etwa einen Hektar große Parzelle, die gen Südosten abfällt. Die Rebstöcke sind fast 100 Jahre alt! Der Ertrag liegt bei winzigen 20 hl/ha, was in etwa 1 Flasche Wein pro Rebstock ergibt. Die Trauben wurden per Hand am 5. Oktober 2010 gelesen, entrappt und vergoren. Nach einer Maischstandzeit von 15 Tagen wurden die Weine abgezogen. Nach der Malo wurde der Wein 14 Monate in Barricas aus französischer Eiche ausgebaut. Mit insgesamt nur 2156 Flaschen ein extrem limitierter Wein. 

Wie schmeckt nun so etwas? Auf keinen Fall etwas für Anfänger und Primitivo-Liebhaber - das ist ein gut gemeinter Rat! Die Aromen im Glas sind überraschend jung und frisch für einen 2010er (zuletzt geöffnet 04.01.2019) und zeigen ungehemmt das Potential dieses Weines. Sehr feine und ansprechende Aromen von Zwetschgen und Brombeeren unterlegt von hauchzarten Gewürzaromen wie Vanille, Lorbeeren, Zimt und Kaffeebohnen. Großartig - mann könnte diesen Wein ausschließlich inhalieren! Im Mund zunächst kühle Frucht begleitet von einer extrem mineralischen Note - Graphit, Tonerde ja sogar Steinsalz (wenn auch die salzige Komponente nur zu erahnen ist). Mann spürt die extreme Konzentration des Weines (siehe Ertrag) und wartet auf die Süße der Trauben…. aber die kommt nicht, sondern eine unerwartet Wucht an Tanninen schlägt auf den Gaumen ein und wirkt so stimulierend wie die Schärfe von Ingwer auf der Zunge. Der Speichelfluss wird angeregt und so auch die Lust auf etwas salziges dazu - für nicht Vegetarier am idealsten ein feines Tataki vom Rind. Aber auch salziges Gebäck ist ideal. Auf einmal spürt man dann doch eine feine Süße der Frucht und der Wein wirkt milder. Man muß schon ein Hardcore-Genießer sein, um den Wein pur zu genießen - was ich schon mag. Sensationell wie das Eichenholz von der Dichte des Weines verschluckt wird und im Geschmack als gekonnte, nie dominierende, Würze zu Tage kommt. Der Wein ist fordernd, stark und doch fein-mineralisch, authentisch und etwas besonderes. 

Nun fast ein Jahr später (25.11.2019) bin ich glücklich. Der Wein hat sich sanft fortentwickelt und ist minimal reifer (wenn auch noch immer nicht komplett auf den Höhepunkt). Somit hat er einige %te seiner Härte abgearbeitet und ist ein klein weniger weicher geworden. Großartig und noch immer mit den oben beschreibenen Geschmacksnoten. Ein großer, puristischer, hochklassiger Wein.

 

Jahrgang: 2010
Herkunftsland (aus:): Spanien
Gebiet: Ribera del Duero
Produktart: Rotwein
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique
Rebsorte: Tempranillo
Laune: Klassiker
Trocken!!
zu Rindfleisch
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Alkoholgehalt in vol.%: 14,5
Barrique: ja - in der Jugend betont
Gerbstoffe: betont
Verschlussart: Naturkorken
Bio-Zertifikat: in bio Konvertierung
Bewirtschaftung: Nachhaltig
Weiterführende Links zu "Yotuel Finca de Valdepalacios"
Hintergrundinformationen zum Erzeuger: Gallego Zapatero mehr
Gallego Zapatero

Im Jahr 2005 gründeten Bienvenido und Ignacio Gallego Zapatero ihre kleine Bodega, die heute vor allem ob des Namens der Weine, Yotuel, bekannt ist. Ein kleines Weingut mit großen Weinen im Zentrum von Ribera del Duero, nordwestlich von Aranda, ca 10 Km von der N-122. Auf ca. 9 Hektar, verteilt auf zahlreiche kleineren Parzellen. Das Ziel war und ist es, mittels diverser Weine, der Großteil Lagenweine, die Vielfalt des Terroirs von Anguix darzustellen. Es ist ein welliges Land mit eisenhaltigen Lehmböden, teilweise, insbesondere auf den kleinen Anhöhen, mit Sand versetzt. Auf mehr als 800 Metern über Meeresniveau herrscht ein ganz spezielles Klima: harte und lange Winter, die Frostgefahren bis weit in den Mai bergen, gefolgt von einem kurzen, teilweise extrem heißen Sommer, der im August Temperaturdifferenzen von bis zu 30 °C mit sich bringen kann. Regen fällt wenig, übers Jahr im Schnitt 430 mm. Die Weinbergsarbeit erfolgt strikt ökologisch: viel Boden- und Laubarbeit sowie niedrige Erträge sind die Grundlage. Alle aktuell neun Parzellen befinden sich in Anguix, teilweise im Süden, Valdepalacios, Otero, Morris, Camino Viejo und El Molino, teilweise im Norden, wo La Nava, San Miguel, Los Dujos und Pincharratas zu finden sind. Hangneigung, Zusammensetzung und Dicke der Lehmkrume, in La Nava gibt es etwas Sand, vor allem aber die klimatischen Gegebenheiten erlauben es, aus nahezu jeder Parzelle einen Lagenwein zu keltern, der sich deutlich von den anderen Weinen unterscheidet. Valdepalacios ist ein Südhang, die Krume ist knapp; Die Klimagrenze markiert ein Höhenzug, der mitten durch das Dorf verläuft. Es ist unwahrscheinlich, dass ein Unwetter, Frost ist da weniger wählerisch, sowohl Schäden im Süden als auch im Norden anrichtet. Der Norden, insbesondere La Nava, ist wesentlich anfälliger für Hagel, da das Tal dort enger ist und der nahe Manvirgo als Beschleuniger der Wolken wirkt. Schon im ersten Jahre gab es mit dem Valdepalacios den ersten Lagenwein, ihm folgten La Nava und San Miguel nach. Weitere Lagenweine werden folgen. Bodegas y Viñedos Gallego Zapatero ist eine der ganz wenigen Bodega in Ribera del Duero, die das Konzept terroirbasierender Weine rigoros umsetzt. Önologin ist Sophie Kühn, die für einige Bodegas in dieser Region tätig ist und sich über die letzten Jahre einen ausgezeichneten Ruf geschaffen hat und mit weiblichem Fingerspitzengefühl die kraftvollen Tempranilloreben bändigt.

Gebiet: Ribera del Duero
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Bodegas y Viñedos Gallego Zapatero S.L. C/ Segunda Travesía de la Olma, 4 09313 Anguix. Burgos. Spanien
Erzeuger Webseite: Zur Webseite von Gallego Zapatero
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