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Cirelli 

Montepulciano d´Abruzzo Amphora BIO - 2020


Cirelli 

Montepulciano d´Abruzzo Amphora BIO - 2020

Mehr zum Produkt "Montepulciano d´Abruzzo Amphora BIO"

Ein nahezu „natural wine“, also hergestellt ohne jegliche Manipulation. In diesem Fall lediglich eine Zugabe von sehr wenig Sulfit. Ansonsten spontan vergoren, keine Säure- oder Tanninkorrekturen, keine Schönung und der Ausbau in Terrakotta-Tonamphoren aus Florenz.
Was dabei herauskommt ist ein toller Beweis, daß Naturweine großartig sein können. Die klare Frucht brilliert und im Mund fühlt man die Frische und Reinheit (!) eines Rotweins wie selten sonst. Aromen von Blaubeere, Zwetschge und Kornellkirsche dominieren. Erwartungsgemäß ist der Wein trocken, die Tannine unerwartet feinkörnig und glatt, die Säure im Mittelfeld. Zur Frucht gesellt sich im Mund ein wenig herbe Würzigkeit, die aber nicht unangenehm ist. Der Alkohol ist bestens integriert und so erscheint der Wein auch elegant und endet im Abgang sehr auffordern nach dem nächsten Schluck. Hervorragender Begleiter zu mittelkräftigen Fleischgerichten, edlen Pastagerichten aber auch zur feinen Pizza!

Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Abruzzen
Rebsorte: Montepulciano
Geschmack: Rotwein - mittelkräftig und trocken
Laune: Für Freunde natürlicher Weine, Trocken!!, zu Rindfleisch
Bio-Zertifikat: nicht bio zertifiziert
Bewirtschaftung: in BIO-Konvertierungsphase
Alkoholgehalt in vol.%: 13,5
Barrique: nein
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Abruzzen
Rebsorte: Montepulciano
Geschmack: Rotwein - mittelkräftig und trocken
Laune: Für Freunde natürlicher Weine , Trocken!! , zu Rindfleisch
Bio-Zertifikat: nicht bio zertifiziert
Bewirtschaftung: in BIO-Konvertierungsphase
Barrique: nein
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara, Italien
Alkoholgehalt in vol.%: 13,5

Der Produzent: Cirelli

Francesco Cirelli ist ein aufstrebender Stern in den Abruzzen. Und seine Weine sind anders als das was für die Abruzzen typisch ist! 

Erst 2003, nach verschiedenen Stationen in der Weinbranche, beschloss Francesco, dass es an der Zeit war, Wein zu machen, und er begann mit der Suche nach einem Betrieb. Er entschied sich für die Abruzzen, weil er dort seine Wurzeln hat und sich in die heutige Farm „Cirelli“ verliebte, als er sie zum ersten Mal sah. Sein Ziel ist es, den echten und wahren Geschmack und die Seele des Terroirs herauszuholen. Auf Francescos kleinem Bauernhof koexistieren Weinreben mit Tieren, Getreide, Obstbäumen und Olivenbäumen.

Das Weingut befindet sich im Naturreservat Terre d'calanque, dessen Böden sehr lehmhaltig sind, jedoch ein sehr sandiger, armer Lehm mit einem wahnsinnig hohen Anteil an Kalk. Das gibt den Weinen eine gutes Säuregerüst, viele Aromen und viel Finesse und Eleganz.

Seit Beginn wird hier biologischer Weinbau praktiziert und eine nicht-interventionistischen Weinherstellung mit dem Ziel, die natürlichen Zyklen zu respektieren. Seit 2006 ist das Weingut Bio-Zertifiziert und strebt tendenziell immer mehr zu biodynamischen Methoden. 

Es ist ein kleines Weingut mit gerade mal 4 ha. Weinreben.

Cirelli arbeitet zudem immer mehr mit Terrakotta-Amphoren. Diese Anfora sind mit speziellen Edelstahlverschlüssen versehen, die die Oxidation verhindern und dafür sorgen, dass seine Weine frisch und lebendig bleiben. Natürlich wird immer spontan vergoren und ungeschönt abgefüllt.