Süß und verführerisch
Edelsüsse Weine - genial als begleitung zu Desserts, als Degustiv oder als kleine Einlage zu passenden Speisen wie Blauschimmelkäse oder Foie Gras. Aber Achtung: die Sße kann je nach Wein variieren - von geringen 35 gr bis zu fast 400 gr Restzucker pro Liter! Entnehmen Sie den Eigenschaften die Restsüße des jeweiligen Weines.
Tipp: Süßweine kommen oft in kleineren Flaschen daher, da i.d.R. nur kleine Mengen davon genossen werden. Aber Süßweine kann mann schon mal einige Tage angebrochen aufbwahren (am besten im Kühlschrank). Die hohe Restsüße macht diese Weine ein wenig unempflindlicher gegen Oxidation - allerding gilt das weniger für bereits ältere Jahrgänge.
Gut zu wissen
Wie schon oben beschreiben ist bei Süßweinen der Restzuckergehalt extrem unterschiedlich. Ab etwa 50g. Restzucker pro Liter wird es süß. Solche Weine werden zudem auf unterschiedliche Art hergestellt, die sich sehr auf den Endpreis auswirken. Sogenannte natürlich am Stock gereifte und überreif geerntete Beeren (Risiko) machen den größten Aufwand, in einer Steillage noch mehr. Der dann langsam und nicht komplett durchgegorene Saft ergibt z.B. eine Beerenauslese mit 7% Alkohol und 160 gr. natürlicher Restzuckergehalt. So eine süße Beerenauslese von der Mosel schon mal eine 3-stellige Eurosumme kosten. In andere Kulturen werden besonders Reifefähige Rebsorten „normal“ gelesen und dann so lange vergoren wie möglich. Dabei stoppt die Gärung irgendwann, da die Hefen mit dem hohen Zuckergehalt und dem beginnenden Alkoholgehalt nicht zurecht kommen. Der Wein wird dann ggf. noch mit Alkohol „aufgesprittet“, also z.B. mit einem Branntwein ergänzt. Dieser Wein hat dann 14% Alkohol und ebenso 160 gr. natürlicher Restzucker. Dieses Verfahren ist weit weniger Risikobehaftet und viel günstiger.
Süßweine enthalten fast immer eine wesentlich höhere Zugabe von Sulfiten (Schwefel). Dies liegt darin begründet, daß Zucker einen großen Teil bindet und man für die „antioxidative“ Funktion freie Sulfite benötigt - vereinfacht erklärt. Es kann sein, daß empfindliche Menschen dadurch schneller Probleme bekommen und Süßweine nicht gut vertragen, mal abgesehen von dem hohen Zuckergehalt.
Ich persönlich genieße Süßweine selten und wenn dann in „kleinen Mengen“ und gerne zu einer passenden Nachspeise. Genial dieser Passito zu süßen Cremespeisen oder dieser Portwein zu dunkler Schokoladenkuchen.
Inhalt: 0.375 Liter (53,07 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.375 Liter (1.026,67 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (16,67 €* / 1 Liter)
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Inhalt: 0.75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (11,33 €* / 1 Liter)
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Inhalt: 0.375 Liter (41,33 €* / 1 Liter)
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Inhalt: 0.5 Liter (99,80 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.375 Liter (44,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (47,00 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)
Inhalt: 0.5 Liter (36,00 €* / 1 Liter)