Cava ist eigentlich ein übergeordneter Begriff für Schaumweine aus Spanien, die nach bestimmten Vorschriften hergestellt werden. Diese Produkte entstehen in Regionen, die fast auf ganz Spanien verteilt sind. Ein Gebiet hat sich jedoch als das wichtigste und „urspünglichste“ herausgebildet, vielleicht weil hier die ersten Cavas produziert wurden. In der Provinz Katalonien, genauer gesagt Penedes, etwa 40 km von Barcelona landeinwärts. Die Cava-„Hauptstadt“ ist St. Sadurni in der auch einige der großen Industrie-Cava-Hersteller ihren Sitz haben. Ein guter Cava entsteht aus handgelesenen Trauben von alten, knorrigen Weinstöcken in besonderen Lagen Kataloniens. Autochtone Rebsorten wie die Xarel.lo und Parellada machen den Cava einzigartig. Danach erfolgt ein sehr aufwendiges Reifen über Jahre in der Flasche. Für mich zählt ein guter Cava (zB. ein Reserve Brut Nature) zu den besten Sekten der Welt. Vergessen Sie die Marken-Cava, die wir hier in Deutschland im Supermarkt erhalten. Diese haben, wie auch ihre Pendants für 3,99 aus Deutschland, mit gutem Sekt soviel zu tun, wie ein Meerestier mit der Zugspitze. Der Vergleich mit Champagner ist nicht nur nahe liegend sondern notwendig, denn ein guter Cava ist in der Herstellungsmethode identisch, wenn nicht sogar aufwendiger durch die längere Flaschenlagerung. Zudem ist ein guter Cava in der Tat ein Jahrgangswein, also aus Trauben eines einzigen Jahrgangs - Champagner hingegen ist i.d.R. ein n.v. (non vintage), also eine Cuvee aus mehreren Jahrgängen. Wenn man die geringen Erträge in den besseren Lagen des Penedes, wo die besten Cava herkommen, in die Überlegung mit einbezieht, dann ist Cava sogar das deutlich hochwertigere Produkt!
ACHTUNG CAVA-fans: In Spanien entsteht eine neue Kategorie von Sekt: CORPINNAT - angeführt von einer Reihe von kleinen hochklassigen Produzenten, die die Verbindung zum Cava DO abgebrochen haben. CORPINNAT, der Name bedeutet „geboren im Herzen vom Penedés". Die ersten Flaschen mit diesem Qualitätsbrand auf dem Etikett werden im Frühjahr 2019 auf den Markt kommen. Das bedeutet, dass das Wort "Cava" vom Etikett verschwindet und dafür „CORPINNAT" zusammen mit der Aussage "Vino Espumoso de Calidad, Método Tradicional“ sowie die Anzahl der Monate der Flaschenreifung aufgeführt werden. Für einen bestimmten Zeitraum werden Flaschen mit dem Wort Cava und dem Wort CORPINNAT nebeneinander auf dem Markt erscheinen.
Corpinnat-Produzenten müssen Weine aus 100 Prozent biologischen, nachhaltigen Weinbergen herstellen, die von Hand geerntet werden. Die Weine müssen innerhalb des Corpinnat-Gebietes hergestellt werden, vollständig auf ihrem Weingut vinifiziert, mindestens 18 Monate alt sein und mindestens 90 Prozent autochtone Trauben enthalten. Diese Vorschriften schließen die Teilnahme der größten Cava-Produzenten an der Vereinigung und die Kennzeichnung ihrer Weine als "Corpinnat" effektiv aus.
Bis heute gibt es neun Corpinnat-Produzenten: Gramona, Sabaté i Coca, Mas Candí, Ilopart, Torelló, Nadal, Can Feixes, Recaredo und Julia Bernet. Alle diese Weingüter machten zusammen 1% der Cava-Produktion aus aber ca. 40% der Premium-Produkte! Jeder Produzent hat die Cava DO letzten Monat offiziell verlassen, und sie werden ihre Weine nun nur noch als Corpinnat abfüllen.