Hallo!
Wenn Du hier gelandet bist, kennst Du dich vermutlich nicht so gut mit Wein aus oder hast Langeweile. Im ersten Fall möchte ich dir helfen, den Wein zu finden, der dir schmeckt. Das ist nicht so einfach, aber möglich. Gehe einfach logisch vor, und setze vor allem den Filter für „Geschmack“ ein oder noch besser, nutze das Menü „nach Laune“ oder „Passend zu“. Wir haben uns viel Mühe gemacht unsere Weine dementsprechend einzuteilen. Sehr zu empfehlen ist die Teilnahme an einem Sensorik-Seminar, das bestimmt von einem Kollegen in deiner Region angeboten wird oder eben bei uns: Sensorik-Seminar.
Hintergrund
Weißweine stammen in der Regel von weißen (eigentlich grüne) Trauben wo kaum Anthocyane (Farbstoffe) vorhanden sind. Einige weiße Trauben entwickeln während der Reife dennoch einige Anthocyane, so daß auch im Endprodukt Wein ein wenig davon zu finden ist. Besonders bekannt dafür ist der Pinot Grigio (Grauburgunder), der als Wein nicht selten einen leicht rosa-grauen Schimmer hat. Es gibt aber auch noch weitere Faktoren, die die Farbe von Weißwein beeinflussen können. Ein Ausbau im Holzfass, die Alterung, oder eine bewusst längerer Kontakt mit der Maische verursachen eine dunklere Farbe.
Grundsätzlich werden bei der Herstellung von Weißwein die Trauben unmittelbar nach der Lese gepresst und von den festen Bestandteilen (Maische) getrennt. Der Saft vergärt dann ohne Schalen. Stoffe in der Beerenhaut, wie die Anthocyane, gelangen dann nur sehr geringfügig in den Wein. Beim Rotwein ist das in der Regel genau umgekehrt - der Saft vergärt mit den Schalen (Maischegärung) und wird erst nach der Gärung von den festen Bestandteilen getrennt. Um so länger der Kontakt mit der Beerenhaut, um so mehr Stoffe, wie die Anthocyane, lösen sich im Saft bzw. Wein und verbleiben darin.
Eine Besonderheit ist der Blanc de Noir (weiß von schwarz), also ein Weißwein der aus roten Trauben gewonnen wird. Das geht mit vielen roten Rebsorten, da das Fruchtfleisch meist nur wenige Farbstoffe enthält. Der Rotwein wird in diesem Fall wie wie ein Weißwein produziert. Der Saft muss vorsichtig und möglichst schnell von den festen Bestandteilen getrennt werden, damit wenige Anthocyane im Saft verbleiben.
Ein Blanc de Blanc ist an sich selbsterklärend, wird aber hier und dort verwendet, wo man darauf hinweisen möchte, dass wirklich nur weiße Trauben für einen Weißwein verwendet wurden. So z.B. in der Champagne.
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