Seit 1994

  Ab 125€ frei Haus (GO-GREEN)

  Nordbayerns größte Weinschule

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Hallo!


Wenn Du hier gelandet bist, kennst Du dich vermutlich nicht so gut mit Wein aus oder hast Langeweile. Im ersten Fall möchte ich dir helfen, den Wein zu finden, der dir schmeckt. Das ist nicht so einfach, aber möglich. Gehe einfach logisch vor, und setze vor allem den Filter für „Geschmack“ ein oder noch besser, nutze das Menü „nach Laune“ oder „Passend zu“. Wir haben uns viel Mühe gemacht unsere Weine dementsprechend einzuteilen. Sehr zu empfehlen ist die Teilnahme an einem Sensorik-Seminar, das bestimmt von einem Kollegen in deiner Region angeboten wird oder eben bei uns: Sensorik-Seminar.

Wein zu genießen ist Anfangs gar nicht so einfach. „Paßt schon“ oder nebenbei eines von vielen Getränken in Gesellschaft von Anderen macht ihn belanglos. Sogar „Lecker“ ist ungenügend, sofern man nicht noch mehr von dem Wein weiß. Richtiger Genuss beginnt, wenn der Wein im Glas ein Background bekommt.

Warum sind bestimmte Getränke „in“? Ich denke, weil die Gesellschaft diese in gewisser Weise zelebriert und in Verbindung mit (von der Werbeindustrie oft künstlich erzeugte) Life-Style-Gefühle genießt. Wein hingegen kann das (fast) nur über seine Identität. Die ist aber umgekehrt selten künstlich erzeugt. Umso mehr also der Weingenießer über die Herkunft seines Weines kennt, also sein kulturelles Umfeld, die Region aus der er stammt, die Rebsorte aus der er gemacht wurde, eventuell sogar das Weingut und die Art der Herstellung, umso mehr Gefühle entstehen beim Weintrinken. Es mag nicht immer sofort klar sein, aber ohne dieses „Mehrgefühl“ macht das Genießen von Wein - über die Massenweine aus dem Supermarkt für wenige Euro hinaus - weniger Sinn.  

Es ist nicht zwingend notwendig, daß der Weingenießer vor Ort beim konkreten Weingut oder sogar in der Region war. Es reichen geringe Kenntnisse der Herkunft und eine Vorstellung des kulturellen Hintergrundes um den Genuss zu vervielfachen. Ob aus den Erinnerungen einer früheren Reise, Erzählungen aus Bücher, Bilder aus den Medien oder sogar nur der Phantasie - wie viel Besser schmeckt z.B. ein Lugana, wenn man diesen Wein in Verbindung mit dem Gardasee und der italienischen Küche setzt! Es ist nur eine Empfehlung von mir, sich im Vorfeld des Weingeniessens sich zumindest ein wenig über die Herkunft des Weines zu informieren und weder die Optik noch den Preis der Flasche als wichtiges Kriterium zu sehen.