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Schlossgut Ebringen (Baden)


Nicht immer ist es die lange Tradition und Erfahrung, die eine Geschichte für guten Wein hergibt. Das Schlossgut Ebringen im badischen Breisgau ist eine besondere Interessengemeinschaft, die neue Weinwege einschlägt und nun schon gut 20 Jahre bestand hat. Mit großem Tatendrang hat der dipl. Önologe Andreas Engelmann, nach einigen Wanderjahren u.a. bei Toni Nelles an der Ahr, einige Weinberge von der Winzergenossenschaft Ebringen in die Hand genommen. Im Bewusstsein, über hervorragende Lagen und Terroirs zu verfügen, wird auf einer Rebfläche von knapp 6 ha mit nachhaltiger Pflege der Reben, eine konsequente Ertragsreduzierung auf unter 50hl/ha und eine selektive Lese, das gemacht was hier eigentlich schon immer hätte gemacht werden sollen. Und so entstehen, unter minimaler Behandlung im Keller, authentische, ausdrucksstarke Weine aus den dem Pinot-Clan.  Ich bin begeistert von der Qualität der Weine, nicht nur der Rotweine, sondern auch von Chardonnay und Grauburgunder: Klassisch ausgebaut, viel Mineralität, gesunde Säure und mit viel Potential! Burgundisch angehaucht. Ich stehe lange nicht mehr alleine da, denn Eichelmann und Gault Millau haben diesen Geheimtipp auch schon entdeckt und mit höchsten Bewertungsstufen ausgezeichnet, zuletzt 2023 mit nun 4 Sternen von Eichelmann (wir freuen uns mit und für Andreas!). Das Schlossgut Ebringen gehört damit zur badischen Spitze.

Schon seit 2008 arbeite ich eng mit Andreas zusammen und darf mir eine Auswahl an Barriques aussuchen, die er exklusiv für mich abfüllt. Aus den Jahrgängen 2008, 2009, 2013, 2015, 2016 konnte ich exklusiv wunderbar stoffige und elegante Pinot Noirs anbieten, die leider bereits ausverkauft sind. Grund genug, diese tolle Zusammenarbeit fortzusetzen: Im Winter 2020/21 ging es dann an einen 2019er Fassauswahl - das ware eine schöne Arbeit im Keller mit Andreas im Lockdown. Der 2019er hat sich ausgezeichnet entwickelt und stellt für mich ein ganz großer Pinot Noir dar, der sich mit den Besten Deutschlands in einer Klasse befindet (Keller, Fürst, Huber etc.). Aber natürlich sind auch seine Weißweine große Klasse und im Preis eher bescheiden.

Nicht immer ist es die lange Tradition und Erfahrung, die eine Geschichte für guten Wein hergibt. Das Schlossgut Ebringen im badischen Breisgau ist eine besondere Interessengemeinschaft, die neue Weinwege einschlägt und nun schon gut 20 Jahre bestand hat. Mit großem Tatendrang hat der dipl. Önologe Andreas Engelmann, nach einigen Wanderjahren u.a. bei Toni Nelles an der Ahr, einige Weinberge von der Winzergenossenschaft Ebringen in die Hand genommen. Im Bewusstsein, über hervorragende Lagen und Terroirs zu verfügen, wird auf einer Rebfläche von knapp 6 ha mit nachhaltiger Pflege der Reben, eine konsequente Ertragsreduzierung auf unter 50hl/ha und eine selektive Lese, das gemacht was hier eigentlich schon immer hätte gemacht werden sollen. Und so entstehen, unter minimaler Behandlung im Keller, authentische, ausdrucksstarke Weine aus den dem Pinot-Clan.  Ich bin begeistert von der Qualität der Weine, nicht nur der Rotweine, sondern auch von Chardonnay und Grauburgunder: Klassisch ausgebaut, viel Mineralität, gesunde Säure und mit viel Potential! Burgundisch angehaucht. Ich stehe lange nicht mehr alleine da, denn Eichelmann und Gault Millau haben diesen Geheimtipp auch schon entdeckt und mit höchsten Bewertungsstufen ausgezeichnet, zuletzt 2023 mit nun 4 Sternen von Eichelmann (wir freuen uns mit und für Andreas!). Das Schlossgut Ebringen gehört damit zur badischen Spitze.

Schon seit 2008 arbeite ich eng mit Andreas zusammen und darf mir eine Auswahl an Barriques aussuchen, die er exklusiv für mich abfüllt. Aus den Jahrgängen 2008, 2009, 2013, 2015, 2016 konnte ich exklusiv wunderbar stoffige und elegante Pinot Noirs anbieten, die leider bereits ausverkauft sind. Grund genug, diese tolle Zusammenarbeit fortzusetzen: Im Winter 2020/21 ging es dann an einen 2019er Fassauswahl - das ware eine schöne Arbeit im Keller mit Andreas im Lockdown. Der 2019er hat sich ausgezeichnet entwickelt und stellt für mich ein ganz großer Pinot Noir dar, der sich mit den Besten Deutschlands in einer Klasse befindet (Keller, Fürst, Huber etc.). Aber natürlich sind auch seine Weißweine große Klasse und im Preis eher bescheiden.

2022
Chardonnay "Ebringer Schädler"
Schlossgut Ebringen
Eleganz gepaart mit Finesse, Komplexität und eine enorme Länge.

Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)

19,90 €*
2022
Chardonnay "S"
Schlossgut Ebringen
Hier kommt ein Chardonnay mit Eleganz, fein-pikante Säure, Noten von Zitrusfrüchten, herbe Kräuter und grüne Melone, ein Hauch grüner Apfel. In der Nase auch etwas steiniges, was sich im Geschmack mit einer gewissen Frische und Kühle fortsetzt

Inhalt: 0.75 Liter (19,93 €* / 1 Liter)

14,95 €*
2022
Grauburgunder "S"
Schlossgut Ebringen
Im Duft eine feine Würze nach Birnenschale, Walnuss, ein klein wenig hefig und ein Hauch florales, etwa Weißdornblüten. Im Geschmack angenehm trocken, wieder würzig, erstaunlich samtig

Inhalt: 0.75 Liter (18,53 €* / 1 Liter)

13,90 €*
2019
Pinot Noir "Fassauswahl weinwerk.de" Nr. 13
Schlossgut Ebringen
Endlich ist er da! Meine neue Fassauswahl mit Andreas Engelmann vom Weingut Schloss Ebringen. Viel ist passiert seit unserer letzten Fassauswahl, aber ich belasse es hier bei den Dingen, die zum Thema passen. Aufgestiegen ist das Weingut im Gault Millau m

Inhalt: 0.75 Liter (24,00 €* / 1 Liter)

18,00 €*
2016
Pinot Noir BIEGARTEN
Schlossgut Ebringen
Kurze Info: unter den Top-10 beim Vinum Rotweinpreis 2019!

Inhalt: 0.75 Liter (32,67 €* / 1 Liter)

24,50 €*
2018
Pinot Noir Rosé - Cremant Brut
Schlossgut Ebringen
Dieser Rosé "Crémant" besitzt in der Nase sehr feine, fruchtige Beerenaromen neben feinen rauchigen und hefigen Noten. Angenehm trocken und zart mit feiner Mousseux, elegant und geradlinig. Andreas ist auf dem Weg einen exzellenten Sekt zu machen. Achtzeh

Inhalt: 0.75 Liter (19,93 €* / 1 Liter)

14,95 €*