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Schlossgut Ebringen 

Pinot Noir "Fassauswahl weinwerk.de" Nr. 13    2019


Schlossgut Ebringen 

Pinot Noir "Fassauswahl weinwerk.de" Nr. 13 - 2019

Herkunftsland (aus:): Deutschland
Gebiet: Baden
Rebsorte: Pinot Noir , Spätburgunder
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique
Laune: zu Rindfleisch
Barrique: ja - in der Jugend betont
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Gerbstoffe: mittel
Verschlussart: Mikroagglomerat-Korken
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Schlossgut Ebringen, Schloßplatz 1, 79285 Ebringen
Alkoholgehalt in vol.%: 13,4
Restzucker gr/L: 2,8
Säure gr./L: 5,8

Der Produzent: Schlossgut Ebringen

Nicht immer ist es die lange Tradition und Erfahrung, die eine Geschichte für guten Wein hergibt. Das Schlossgut Ebringen im badischen Breisgau ist eine besondere Interessengemeinschaft, die neue Weinwege einschlägt und nun schon gut 20 Jahre bestand hat. Mit großem Tatendrang hat der dipl. Önologe Andreas Engelmann, nach einigen Wanderjahren u.a. bei Toni Nelles an der Ahr, einige Weinberge von der Winzergenossenschaft Ebringen in die Hand genommen. Im Bewusstsein, über hervorragende Lagen und Terroirs zu verfügen, wird auf einer Rebfläche von knapp 6 ha mit nachhaltiger Pflege der Reben, eine konsequente Ertragsreduzierung auf unter 50hl/ha und eine selektive Lese, das gemacht was hier eigentlich schon immer hätte gemacht werden sollen. Und so entstehen, unter minimaler Behandlung im Keller, authentische, ausdrucksstarke Weine aus den dem Pinot-Clan. 

Ich bin begeistert von der Qualität der Weine, nicht nur der Rotweine, sondern auch von Chardonnay und Grauburgunder: Klassisch ausgebaut, viel Mineralität, gesunde Säure und mit viel Potential! Burgundisch angehaucht. Ich stehe lange nicht mehr alleine da, denn Eichelmann und Gault Millau haben diesen Geheimtipp auch schon entdeckt und mit höchsten Bewertungsstufen ausgezeichnet, zuletzt 2023 mit nun 4 Sternen von Eichelmann (wir freuen uns mit und für Andreas!). Das Schlossgut Ebringen gehört damit zur badischen Spitze.

Schon seit 2008 arbeite ich eng mit Andreas zusammen und darf mir eine Auswahl an Barriques aussuchen, die er exklusiv für mich abfüllt. Aus den Jahrgängen 2008, 2009, 2013, 2015, 2016 konnte ich exklusiv wunderbar stoffige und elegante Pinot Noirs anbieten, die leider bereits ausverkauft sind. Grund genug, diese tolle Zusammenarbeit fortzusetzen: Im Winter 2020/21 ging es dann an einen 2019er Fassauswahl - das ware eine schöne Arbeit im Keller mit Andreas im Lockdown. Der 2019er hat sich ausgezeichnet entwickelt und stellt für mich ein ganz großer Pinot Noir dar, der sich mit den Besten Deutschlands in einer Klasse befindet (Keller, Fürst, Huber etc.). Aber natürlich sind auch seine Weißweine große Klasse und im Preis eher bescheiden.