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Orange Wine


Vor 30 Jahren wussten nicht einmal alle Weinhändler, was ein „Orange Wine“ ist! Und ja, das Bild oben kann sogar etwas damit zu tun haben. Dazu später mehr. Fest steht aber: mit Grapefruit oder Orange als Obstsorte hat diese Kategorie nichts zu tun. 

Was ist nun ein Orange Wine? Ganz einfach: es handelt sich um einen Weißwein, der (ähnlich wie bei einem Rotwein) mit den Schalen der weißen Trauben vergoren wurde, oder zumindest eine ganze Zeit lang Kontakt mit den Schalen hatte, also „auf der Maische lag“. Somit gehen von der Schale Polyphenole und Geschmacksstoffe in den Wein über und bewirken eine gelbliche, manchmal orangefarbige Erscheinung des Weines. Zudem werden diese Weine oft nicht oder nur geringfügig gefiltert und sind dann trüb. Und nun kommt die oben abgebildete Grapefruit ins Spiel: Orange Wines besitzen tatsächlich deutlich Aromen von herben Zitrusfrüchten, herbem Apfel und Hefe. Sie sind etwas rau und meist extrem trocken. Die Eigenschaften der verwendeten Rebsorte versteckt sich hinter diesen Aromen oft so sehr, dass diese nicht erkennbar ist. 

Für die, die das mögen, passen diese Weine besonders  zum Essen hervorragend, denn die herben Noten ergänzen sich oft mit den richtigen Speisen. Einfach mal ausprobieren!

Vor 30 Jahren wussten nicht einmal alle Weinhändler, was ein „Orange Wine“ ist! Und ja, das Bild oben kann sogar etwas damit zu tun haben. Dazu später mehr. Fest steht aber: mit Grapefruit oder Orange als Obstsorte hat diese Kategorie nichts zu tun. 

Was ist nun ein Orange Wine? Ganz einfach: es handelt sich um einen Weißwein, der (ähnlich wie bei einem Rotwein) mit den Schalen der weißen Trauben vergoren wurde, oder zumindest eine ganze Zeit lang Kontakt mit den Schalen hatte, also „auf der Maische lag“. Somit gehen von der Schale Polyphenole und Geschmacksstoffe in den Wein über und bewirken eine gelbliche, manchmal orangefarbige Erscheinung des Weines. Zudem werden diese Weine oft nicht oder nur geringfügig gefiltert und sind dann trüb. Und nun kommt die oben abgebildete Grapefruit ins Spiel: Orange Wines besitzen tatsächlich deutlich Aromen von herben Zitrusfrüchten, herbem Apfel und Hefe. Sie sind etwas rau und meist extrem trocken. Die Eigenschaften der verwendeten Rebsorte versteckt sich hinter diesen Aromen oft so sehr, dass diese nicht erkennbar ist. 

Für die, die das mögen, passen diese Weine besonders  zum Essen hervorragend, denn die herben Noten ergänzen sich oft mit den richtigen Speisen. Einfach mal ausprobieren!

2022
Naturweiss
Weingut Schätzel
Puristisch, klar, staubtrocken, Im Duft dominieren Apfel und Zitursaromen, am Gaumen kernig, kühl, herb-kräuterig mit belebender Säure. Alles wirkt natürlich, frisch und ehrlich.

Inhalt: 0.75 Liter (18,67 €* / 1 Liter)

14,00 €*
2022
Orange BIO
Domaine de Majas

Inhalt: 0.75 Liter (21,93 €* / 1 Liter)

16,45 €*
Neu
2024
Taronja (Orange-Wein)
Domaine Lafage
Taronja (Katalanisch für Orange) ist ein Weißwein, bei der nach der Lese ein Teil der Trauben als Ganzes in offenen 500-Liter-Fässern vergoren werden. Anschließend erfolgt die Mazeration zwei Wochen lang mit den Stielen und Schalen der Trauben.

Inhalt: 0.75 Liter (26,53 €* / 1 Liter)

19,90 €*
2022
Vino Bianco Orange BIO
Cirelli
Auf dem Etikett symbolisch die Orange! Ein Maischevergorener Weißwein mit den typischen Noten von herben Zitrusfrüchten und Birnenschale.

Inhalt: 0.75 Liter (18,47 €* / 1 Liter)

13,85 €*