Suppen stellen nicht selten eine Herausforderung für Wein dar. Zum einen wird Flüssiges gepaart, zum anderen sind Suppen sehr unterschiedlich. Aber Achtung, der richtige Wein dazu kann geschmacklich eine Offenbarung sein. Was gibt es zu beachten? Konzentrierte Suppen, auch Essenzen sowie klare Suppen, die häufig recht salzbetont sind, lassen trockene Rotweine gut zur Geltung kommen Nicht zu schwer und am besten ohne Holz, z.B. Dolcetto, Barbera, Vernatsch, Valpolicella, Beaujolais, Pinot Noir oder ein Roter vom Etna. Cremige Suppen mit viel Sahne oder Gemüsecremesuppen wünschen sich Weißweine. Am besten etwas fülliger und mit nicht zu viel Säure, z.B. Chardonnay, Rioja Blanco, Grauburgunder und auf der Maische vergorene Weißweine.
Ansonsten gilt die markanteste Zutat der Suppe als Basis für die Überlegung zu nehmen.