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Blattgemüse / Kohl

Die gängigsten Blattgemüse wie Spinat, Mangold, und Radicchio enthalten metallisch-bittere, etwas adstringierende Geschmacksnoten. Diese sind für Wein recht schwierig und oft potenzieren sich diese mit den bereits im Wein vorhandenen Gerbstoffen und bitteren Noten. Dieser Effekt läßt nach, um so mehr Fett wie Sahne oder Butter im Blattgemüsegericht zu finden ist. Auch Salz hilft ungemein. Es bleibt dennoch schwierig, wenn Blattgemüse in einem Gericht die Hauptrolle spielt. Ich empfehle einige Weißweine dazu, die rund und mild sind. 

Bei Kohlsorten, wie Wirsing. Grünkohl und Rosenkohl sind weniger davon betroffen haben dafür aber einen ausgeprägten Kohlgeschmack, der oft von zugegebenen Gewürzen wie Kümmel oder Anis beeinflußt ist. Säurearme Weißweine mit Fülle und auch leichte Rotweine können passen. 

Zu guter Letzt sind Brokkoli. Blumenkohl und Romanesco in der Regel so mild, daß der Wein hierzu eher nach den anderen Zutaten des Gerichts ausgesucht werden sollte.