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- Artikel-Nr.: 143105
- Hersteller/Erzeuger: Fernando de Castilla
- Gebiet: Jerez
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Die Ernte der Pedro Ximénez-Trauben erfolgt mit äusserster Sorgfalt, damit die Beeren heil und ungequetscht bleiben. An den "Paseras", den Trockenplätzen, werden die Trauben unter der heißen Sonne für 4-12 Tage zu Rosinen getrocknet. Im Anschluss wird die alkoholische Gärung des dicken, süßen Mosts durch Zugabe von Weinalkohol gestoppt. Dadurch entsteht der Pedro Ximénez mit ausschließlich eigenem Fruchtzucker, der darauffolgend im oxidativen Ausbauverfahren des Criadera-Solera-Systems reift. Der Pedro Ximènez besitzt eine Ausnahmestellung unter den Sherry. Er entsteht aus sonnengetrockneten Trauben und reift jahrzehntelang in Holzfässern. Tiefe Fruchtsüße, viskos und äußerst üppig, mit Noten von Datteln, Feigen, Waldhonig aber auch Rosinen und Pflaumen.
Herkunftsland (aus:): | Spanien |
Gebiet: | Jerez |
Produktart: | Weißwein |
Geschmack: | Weißwein - edelsüß |
Rebsorte: | Pedro Ximenez |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 15 |
Die Familie Petterson besitzt diese eher kleine Bodega in der Nähe von Sandmann und die Lager von Cardinal Mendoza. Im Gegensatz zu den großen Bodegas wird bei Fernando sehr handwerklich, traditionell und qualitätsorientiert produziert. Die Vorfahren kommen aus Norwegen. Sie kauften eine alte Bodega mit dem Namen Fernando di Castillo und übernahmen damit auch einen Grundstock an Soleras, mit einigen Jahrhundert alten Fässern. Jan Petterson wirkt dann auch alles andere als spanisch, außer eine gewisse Bräune die die andalusische Sonne ihm aufdruckt. Die Weine sind allesamt auf der klassischen Seite der Typenskala, wenn auch nicht übertrieben. Bei den Sherry bildet die "Classic"-Range die Basis, die aber schon erheblich länger gelagert sind als viele Premium-Sherry anderer Erzeuger. Uns gefallen besonders die gereiften amo's und olo's. Geschmeidige Vertreter mit schönem Schmelz und Körper. Großes Kino die Antique-Reihe, die beim Genießen fast schon Ehrfurcht auslöst und durchaus zelebriert werden kann.
Gebiet: | Jerez |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Fernando de Castilla, Calle Jardinillo, 7, 11404 Jerez de la Frontera, Cádiz, Spanien |