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Extrem aussergewöhnlich und schwer zu vergleichen! Die besten Trauben von Trebbiano, Falanghina und Pecorino werden verwendet und im Barrique fermentiert, danach noch weitere 12 Monate im Barrique (auf der Hefe) ausgebaut, dann weitere 24 Monate in der Flasche gereift. Sensationell dicht und komplex, sehr intensiv und einnehmend. Meine anfängliche Skepsis gegenüber so kraftvollen und barriquebetonten Weißweinen schwindet sofort. Der Wein verbindet die Schmelzigkeit eines perfekten Burgunders mit der reifen Frucht eines großen Gewächses (eher Weißburgunder als Riesling). Die Aromatik erinnert an Aprikose und Maracuja, Honig und Vanille. Es sei darauf hingewiesen, dass 2019 der aktuelle Jahrgang ist. Sensationell anders und sensationell gut.
Herkunftsland (aus:): | Italien |
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Gebiet: | Abruzzen |
Rebsorte: | Cuvée |
Geschmack: | Weißwein kräftig/würzig und trocken |
Laune: | Für Barriqueliebhaber , Midlife Crisis Wine , Zum entspannen und genießen |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Collefrisio, Località Piane di Maggio / 66030 Frisa (CH) / Italy |
Alkoholgehalt in vol.%: | 14 |
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Säure gr./L: | 6,8 |
Restzucker gr/L: | 2,8 |
Der Produzent: Collefrisio Azienda
Ich habe ewig lange nach einem Produzenten aus den Abruzzen gesucht, der u.a. einen überzeugenden Montepulciano anbietet. Schwieriger als man denkt. Vor allem weil ich Wert auf ein persönlich geführtes und qualitätsorientiertes Weingut lege und nicht eines der wenigen großen Abfüll-Kellereien der Abruzzen die Massenware abnehmen wollte. Mit der Azienda Agricola Collefrisio mit seinen 55 Hektar eigenen Weinberge in den Hügeln der Chieti Region bin ich seit ein paar Jahren eine glückliche Partnerschaft eingegangen. Die beiden Weinmacher Amedeo De Luca und Antonio Patricelli, die beide aus Weinbau-Familien stammen haben, wie sie selbst sagen, aus Leidenschaft für guten Wein den Betrieb gegründet. Insgesamt 3 kleinere Weingüter aus den eigenen Familien bildeten die Grundlage, die allermeisten Lagen um den Ort Frisa in einem lang gestreckten Tal, welches sich vom Mittelmeer bis zu den Ausläufern des Majella-Gebirges zieht. Die Ost-West Ausrichtung des Tals bringt eine stetige Luftbewegung mit sich, die für ein ausgeglichenes Microklima sorgt. In einem neuen Kellereigebäude, das teilweise unter der Erde liegt um kühle Temperaturen zu erhalten, werden die Trauben mit modernsten önologischen Einrichtungen schonend verarbeitet. Man konzentriert sich auf die traditionellen, einheimischen Rebsorten wie Trebbiano, Montepulciano und Pecorino. Die Qualität der Weine ist ungewöhnlich hoch, auch bei den Basis-Weinen. "Das dürfte der einzige Weg sein, um sich langfristig von den Massenweinen der großen Genossenschaften und Kellerein in den Abruzzen abzusetzen" sagt uns Antonio. "Der Erfolg setzt schon ein und der neue Keller wird schon langsam Eng, aber das Ziel ist nicht weiter groß zu wachsen, sondern die Qualität weiter zu steigern". Das hören wir gerne und möchten wir unseren Kunden mit den tollen Weinen auch zeigen. Die endgültige Umstellung auf kontrolliert Bio-Bewirtschaftung ist mit dem Jahrgang 2020 erfolgt! Wie ich finde ein weitere Grund diese Weine zu beachten.