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May Rudolf 

Silvaner "Der Schäfer" BIO - 2022


May Rudolf 

Silvaner "Der Schäfer" BIO - 2022

Mehr zum Produkt "Silvaner "Der Schäfer" BIO"

Ja, ein großartiger Silvaner mit burgundischem Charakter. Silvaner und Holz, sicher ein polarisierendes Thema. Doch wenn ein Silvaner-Flüsterer wie Rudolf May das angeht, dann kommt dabei ein meisterhaftes Werk hervor. Dieser im Doppelstückfass ausgebaute Silvaner bekommt dadurch ein ganz fein gewobenes Kleid vom Holz, welches einen exotisch-würzigen, leicht vanilligen und cremigen Ton in den Wein bringt. Dabei wird der Silvaner betont "ergänzt" und nicht entstellt, wie es nicht selten in so einem Fall ist. Die eh schon feingliedrige Frucht des Silvaners bleibt in diesem Fall erhalten, eine dichte Mineralität stellt sich dem Holzeinfluss entgegen und lässt eine tolle Spannung im Gaumen entstehen. Frisch und spielerisch wirkt die feine Säure ausgleichend und macht den Wein belebend und angenehm fordernd. Großartig! Sicher kann man diesen Wein auch noch 2-3 Jahre reifen lassen und bekommt damit einen noch weicheren, runden Wein, bei dem sich das Holz dann vollkommen integriert hat. Ich habe diese Geduld nicht, mir schmeckt der Wein jetzt schon! 

Herkunftsland (aus:): Deutschland
Gebiet: Franken
Rebsorte: Silvaner
Geschmack: Weißwein - mittelkräftig und trocken
Laune: Trocken!!, Vegan, zu Fisch und Meeresfrüchten
Bio-Zertifikat: bio zertifiziert
Bewirtschaftung: Naturland
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-06
Alkoholgehalt in vol.%: 13,5
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Verschlussart: Schraubverschluss Stelvin
Herkunftsland (aus:): Deutschland
Gebiet: Franken
Rebsorte: Silvaner
Geschmack: Weißwein - mittelkräftig und trocken
Laune: Trocken!! , Vegan , zu Fisch und Meeresfrüchten
Bio-Zertifikat: bio zertifiziert
Bewirtschaftung: Naturland
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-06
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Verschlussart: Schraubverschluss Stelvin
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Rudolf May, Im Eberstal 1, 97282 Retzstadt
Alkoholgehalt in vol.%: 13,5

Der Produzent: May Rudolf

Nach nun mehr 20 Jahren (und fast so lange arbeite ich schon mit Rudi - Rudolf May - zusammen) erkennt man ein klares Ziel: Konzentration auf das Wesentliche, kompromisslos die Qualität als Leitlinie. Gemeinsam mit seinem Sohn Benedikt greift er nach den Sternen.

Mit einem lachenden, aber auch mit einem weinenden Auge verfolge ich diese Entwicklung in Retzstadt. Mann muss wissen, daß das Weingut der Familie May erst 1999 im Eberstal bei Retztstadt errichtet wurde – umgeben von Weinbergen und Obstwiesen. Auf heute insgesamt 15,8 ha Rebfläche werden vor allem weiße Rebsorten wie Silvaner (71%!), Weißburgunder und Spätburgunder angebaut. 

Als ich Rudi vor zwanzig Jahren kennen lernte, war ich besonders von der klaren Linie seiner Weine imponiert. Die Rebsortentypizität und dazu noch wirkliche Feinheiten arbeitet er eigentlich bei jedem Wein genial heraus. Alle trockenen Weine sind wirklich konsequent trocken – fränkisch trocken. Die Mays verzichtet in der Regel auf die geschmackliche "Manipulation" mit etwas Restsüße. Ebenso wird komplett auf die Zugabe von Enzymen und Hefen verzichtet! Seit 2019 sind sie Mitglied bei Naturland und arbeiten nach den Regeln des kontrolliert biologischen Anbaus. Ab den Orstweinen finden sich markante, charaktervolle, lagerfähige Weine. 

Silvaner ist zweifelsohne ihre Stärke. Und Silvaner beherrscht vor allem Rudi wie kein anderer. Mittlerweile gilt er als der Silvaner-Flüsterer. Kaum einer reicht ihm hier das Wasser - dafür schwächeln aus meiner Sicht alle anderen Weine aus anderen Rebsorten des Weinguts. Das ist nun mal so bei einem Genie!

Konsequent und zielstrebig suchen die Mays mittlerweile nach den aller besten Lagen in und um Retzstadt. Am Liebsten sogar alte, steile Weinlagen, dessen Wert in der Vergangenheit verkannt wurde oder die wegen hohem Arbeitsaufwand aufgegeben wurden. Mit großem Einsatz werden diese Lagen rekultiviert. 

Leider führt dieser extreme Qualitätsweg dazu, daß die Basis kleiner wird. Einfache, gute Weine - die die Mays selbstverständlich mit links machen könnten, wenn sie wollten, spielen eine immer kleinere Rolle. Aus Sicht der Mays nur konsequent und logisch, zwingt es mich als Weinhändler dazu, die Alltagsweine woanders suchen zu müssen. 

Natürlich sage ich: weiter so! Wir brauchen solche Pioniere und Vorbilder in Franken. Ob Eichelmann, Gault Millau oder der Feinschmecker: sie alle würdigen die reintönigen, mineralischen und trinkanimierenden Silvaner, die dazu noch eine beeindruckende Struktur und Komplexität vorweisen. Wer Silvaner der extraklasse probieren möchte, kommt an May nicht vorbei.