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Chateau d´Aiguilhe 

Chateau d´Aiguilhe - 2019


Chateau d´Aiguilhe 

Chateau d´Aiguilhe - 2019

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Die Lese erfolgt ausschließlich per Hand, mit einer minutiösen Selektion am Sortiertisch. Holz und Betontanks dienen der Gärung, wonach der Chateau-Wein in Eichenfässern ausgebaut wird, etwa 30% neu. Ein dichter Wein mit kräftiger, dunkler, aber sehr trockener Frucht. Reife Brombeere, Pflaume, etwas Amarena, etwas Vanille. Würzig und fast füllig, ja samtig mit weicher Säure. Das Holz ist erkennbar, gibt dem Wein noch eine wärmende und rauchige Note. Chateau d’ Aiguilhe ist immer ein recht früh zugänglicher Wein, die Tannine eher rund und weich mit einer vollmundigen Struktur. Ein Rotwein für Liebhaber etwas weicherer Bordeaux.

Herkunftsland (aus:): Frankreich
Gebiet: Bordeaux
Rebsorte: Cabernet Franc, Merlot
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique
Laune: Klassiker, Trocken!!, zu Rindfleisch
Alkoholgehalt in vol.%: 14,5
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Verschlussart: Naturkorken
Herkunftsland (aus:): Frankreich
Gebiet: Bordeaux
Rebsorte: Cabernet Franc , Merlot
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique
Laune: Klassiker , Trocken!! , zu Rindfleisch
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Verschlussart: Naturkorken
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: vignobles comtes von neipperg Château Canon la Gaffelière BP 34 F-33330 Saint-Emilion (Frankreich)
Alkoholgehalt in vol.%: 14,5

Der Produzent: Chateau d´Aiguilhe

 

Seit Beginn meiner „Weinkarriere“ begegnete ich immer mal wieder einen Wein vom Château d’Aiguilhe. Und immer war der Wein sein Geld Wert. Ob das etwas mit der Württembergischen Herkunft dieser Familie zu tun hat? 1988 erwarb Stephan von Neipperg dieses hübsche Anwesen in der Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux. Das alte, verfallene Schloss stammt aus dem 13. Jahrhundert und war früher das Herzstück eines befestigten Bauernhofs. Heute umfasst das Weingut etwa 90 Hektar Weinreben. Die Reben wachsen auf Ton- und Kalksteinreichem Boden einer Hochebene. Eine dünne Schicht aus eher magerem Ton-Kalkstein- und Ton-Schluff-Oberboden liegt über einem Kalksteinsubstrat, das für eine bemerkenswerte Wasserregulierung sorgt. Merlot und etwas Cabernet Franc machen die Mischung des späteren Weines aus.