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Collefrisio Azienda 

Semis Montepulciano d´Abruzzo - 2015


Collefrisio Azienda 

Semis Montepulciano d´Abruzzo - 2015

Mehr zum Produkt "Semis Montepulciano d´Abruzzo"

Es passt nahtlos in meine Einschätzung zum Fortschritt von Collefrisio. Die machen hier von Jahr zu Jahr bei vielen Weinen schmeckbare Verbesserungen auf hohem Niveau. Ein Rotwein kann kaum konzentrierter sein, und möglicherweise ist man erschrocken, wenn man so etwas zum ersten Mal probiert. Konzentration alleine ist aber noch kein Maßstab, das zeigen zahlreiche „Blender“ in der aktuellen Appassimento-Euphorie. Der Semis hat großartige kühle Fruchtaromen von Zwetschgen, Brombeeren und faszinierende Gewürzaromen nach Zimt, Vanille und etwas Nelke. Einnehmend, extrem dicht mit kraftvollem Tanningerüst, pikant und konzentriert ist dies ein Ausnahmewein. Nicht ganz so Elegant wie z.B. ein Tignanello, aber doch von vergleichbarer, edler Art und Güte - ein Wein den ich zu den Besten Italiens zähle - und ein Wein der ebenso Lager- und Entwicklungsfähig ist! Der Wein wird locker 20 Jahre halten; Entwicklungshöhepunkt etwa in 5 Jahren; jetzt schon sehr lecker, wenn man Nebbiolo, Sangiovese oder Pinot-Noir Fan ist. 

Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Abruzzen
Rebsorte: Montepulciano
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique
Laune: Für Barriqueliebhaber, Zum entspannen und genießen, zu Rindfleisch
Alkoholgehalt in vol.%: 14,5
Barrique: leicht
Restzucker gr/L: trocken
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Gerbstoffe: betont aber rund
Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Abruzzen
Rebsorte: Montepulciano
Geschmack: Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique
Laune: Für Barriqueliebhaber , Zum entspannen und genießen , zu Rindfleisch
Barrique: leicht
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Gerbstoffe: betont aber rund
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Collefrisio, Località Piane di Maggio / 66030 Frisa (CH) / Italy
Alkoholgehalt in vol.%: 14,5
Restzucker gr/L: trocken

Der Produzent: Collefrisio Azienda

Ich habe ewig lange nach einem Produzenten aus den Abruzzen gesucht, der u.a. einen überzeugenden Montepulciano anbietet. Schwieriger als man denkt. Vor allem weil ich Wert auf ein persönlich geführtes und qualitätsorientiertes Weingut lege und nicht eines der wenigen großen Abfüll-Kellereien der Abruzzen die Massenware abnehmen wollte. Mit der Azienda Agricola Collefrisio mit seinen 55 Hektar eigenen Weinberge in den Hügeln der Chieti Region bin ich seit ein paar Jahren eine glückliche Partnerschaft eingegangen. Die beiden Weinmacher Amedeo De Luca und Antonio Patricelli, die beide aus Weinbau-Familien stammen haben, wie sie selbst sagen, aus Leidenschaft für guten Wein den Betrieb gegründet. Insgesamt 3 kleinere Weingüter aus den eigenen Familien bildeten die Grundlage, die allermeisten Lagen um den Ort Frisa in einem lang gestreckten Tal, welches sich vom Mittelmeer bis zu den Ausläufern des Majella-Gebirges zieht. Die Ost-West Ausrichtung des Tals bringt eine stetige Luftbewegung mit sich, die für ein ausgeglichenes Microklima sorgt. In einem neuen Kellereigebäude, das teilweise unter der Erde liegt um kühle Temperaturen zu erhalten, werden die Trauben mit modernsten önologischen Einrichtungen schonend verarbeitet. Man konzentriert sich auf die traditionellen, einheimischen Rebsorten wie Trebbiano, Montepulciano und Pecorino. Die Qualität der Weine ist ungewöhnlich hoch, auch bei den Basis-Weinen. "Das dürfte der einzige Weg sein, um sich langfristig von den Massenweinen der großen Genossenschaften und Kellerein in den Abruzzen abzusetzen" sagt uns Antonio. "Der Erfolg setzt schon ein und der neue Keller wird schon langsam Eng, aber das Ziel ist nicht weiter groß zu wachsen, sondern die Qualität weiter zu steigern". Das hören wir gerne und möchten wir unseren Kunden mit den tollen Weinen auch zeigen. Die endgültige Umstellung auf kontrolliert Bio-Bewirtschaftung ist mit dem Jahrgang 2020 erfolgt! Wie ich finde ein weitere Grund diese Weine zu beachten.