Seit 1994

  Ab 125€ frei Haus

  Nordbayerns größte Weinschule

  0911-7417141

Le Filigare 

Chianti Classico BIO - 2020


Le Filigare 

Chianti Classico BIO - 2020

Mehr zum Produkt "Chianti Classico BIO"

Schon immer ist der Chianti Classico von Le Filigare ein Klassiker gewesen. Hier wurden wenig Kompromisse gemacht und Sangiovese so gelassen wie er ist - und sein soll. Für den einen mag das etwas puristisch schmecken, für mich ist es wie ein befreiendes Gewitter an einem stickigen, warmen Sommerabend. Klar und bissig in der Struktur mit betonten Gerbstoffen. Das Aroma ist würzig und nur leicht fruchtig, dabei aber immer dezent, erinnert mich an herbe Kräuter, Wacholder, Pfeffer und Nelke(?) mit Noten von Kirsche und Zwetschge. Er ist nicht nur ein „Essenswein“, spielt aber da seine Asse aus.

Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Toskana
Rebsorte: Canaiolo, Colorino, Sangiovese
Geschmack: Rotwein - mittelkräftig und trocken
Bio-Zertifikat: bio zertifiziert
Bewirtschaftung: Agricultura Bio Italia
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-014
Alkoholgehalt in vol.%: 14
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Gerbstoffe: betont
Trinkreife: 3-8 Jahre nach Lese
Herkunftsland (aus:): Italien
Gebiet: Toskana
Rebsorte: Canaiolo , Colorino , Sangiovese
Geschmack: Rotwein - mittelkräftig und trocken
Bio-Zertifikat: bio zertifiziert
Bewirtschaftung: Agricultura Bio Italia
Öko-Kontrollstelle: IT-BIO-014
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: enthält Sulfite
Gerbstoffe: betont
Trinkreife: 3-8 Jahre nach Lese
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: Le Filigare, Strada Sicelle, 50021 Barberino Val D'elsa FI, Italien
Alkoholgehalt in vol.%: 14

Der Produzent: Le Filigare

Ich war das erste mal Mitte der 80er Jahre auf diesem, damals noch nicht wirklich bekanntem Weingut. Der schöne renovierte Hof, auf dem malerischen Hügel wurde 1980 vom Florentiner Juwelier Carlo Burchi erworben. 7 Hektar Rebfläche in den besten Hügellagen gehörten zum Besitz. Der erzeugte Wein sollte der Familie und den vielen Freunden zugute kommen. Doch Carlo wurde alsbald vom Weinfieber gepackt und der Ehrgeiz einen Spitzenwein ließ ihn nicht mehr los. Der Önologe Vittorio Fiere wurde 1983 angeheuert und gemeinsam haben sie den Weg in die italienische Spitze geschafft. Noch heute zählt dieses kleine Weingut eher zu den Geheimtipps. Die Qualitäten sind fast immer beeindruckend, der Stil aller Weinarten durchgehend schlüssig, eher traditionell und die Preise durchaus noch verhältnismässig. Mein persönlicher Favorit ist der klassische Chianti.