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- Artikel-Nr.: 136143-16
- Hersteller/Erzeuger: Palmento Costanzo
- Gebiet: Sizilien
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Dieser Wein reizt mich bis zum Limit, er nervt die Geschmacksknospen aber streichelt zugleich sanft die Sinne. Selten habe ich Weine vor mir, die bedingungslos erwarten, daß man kennt woher sie kommen! Erst durch diesen Zusammenhang eröffnet dieser Wein uns seine Seele. Man schmeckt förmlich das Lavagestein und die Kargheit der Böden des Vulkanhangs, der dennoch fruchtbar und voller Mineralien ist. Die Rebe holt sich den Stoff, verteidigt seine Früchte gegen die Hitze dieser Region. Ein straffer, säurebetonter, extrem steinig wirkender Wein entsteht, dem der Winzer nur ein wenig die Rauheit abschleift - durch eine lange Lagerung im Holzfass. Dies aber ohne dem Holz den Vortritt zu lassen, sondern höchstens zarte Gewürzaromen in der Nase und noch weniger im Geschmack durchblicken zu lassen. Der Wein ist jetzt (2022) bestens trinkbar, wenn auch noch jugendlich wirkend. Unerwartet elegant, unglaublich feine und zarte Aromen, durchaus kantig, fordernd, nie sättigend. Eine Perle aus Sizilien und nichts für Anfänger.
Jahrgang: | 2016 |
Öko-Kontrollstelle: | IT-BIO-004 |
Herkunftsland (aus:): | Italien |
Gebiet: | Sizilien |
Produktart: | Rotwein |
Geschmack: | Rotwein - mittelkräftig und trocken |
Rebsorte: | Nerello Capuccio, Nerello Mascalese |
Laune: | Für Freunde natürlicher Weine Nichts für Anfänger! Trocken!! |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13,5 |
Restzucker gr/L: | 1,0 |
Säure gr./L: | 5,18 |
Verschlussart: | Naturkorken |
Bio-Zertifikat: | bio zertifiziert |
Bewirtschaftung: | Agricultura Bio Italia |
Palmento Costanzo liegt auf der Nordseite des Ätna im Bezirk Santo Spirito im Naturpark Ätna. Auf 650 - 780 m ü.d.M. bei Passopisciaro an den Nordhängen eines der wohl aktivsten Vulkane der Welt, sind die Weinberge von Palmento Costanzo angelegt. 14 ha überwiegend biologisch bewirtschaftete Reben erstrecken sich über jahrhundertealte Terrassen. Die Böden, reich an Mineralien und Vulkangestein und mikroklimatischen Nischen sind einen Besonderheit. Im Jahre 2011 beschlossen Valeria und Mimmo Costanzo ein antikes „Palmento“, eine Struktur zur Lagerung und Vinifizierung von Lesegut aus dem neunten Jahrhundert, wiederzugewinnen. Die Restaurierung wurde ganz im Zeichen der Bioarchitektur und im Einklang mit dem Territorium durchgeführt, wobei ein besonderes Augenmerk auf die traditionelle Weinbereitung am Ätna geworfen wurde. Mit eine Produktion von ca. 100 TSD Flaschen ist Palmento Costanzo ein eher kleines Weingut mit dem Focus auf einheimische Rebsorten wie Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio für Rotweine, Carricante und Catarratto für Weißweine. Die Weine sind mineralisch, steinig mit Spannung und Zug am Gaumen.
Gebiet: | Sizilien |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Palmento Costanzo, C.da Santo Spirito, 95012 Passopisciaro, Italien |
Erzeuger Webseite: | Zur Webseite von Palmento Costanzo |