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Ein wenig erinnert mich dieser Wein an die japanische Küche. Klar, sehr fein, absolut harmonisch und leicht umamisch. Damit sind wir wieder an den Punkt angelangt, daß großartige Weine nicht laut sind. Alles ist im Einklang, in Balance, nichts eckt an oder übertreibt. Muga ist für Elegante Weine ja bekannt und mit dem Prado Enea ist ein Benchmark Rioja feinster Machart da. Es erübrigt sich, Geschmacksdetails aufzulisten. Der Wein hat von allem „Erforderlichen“ das Notwendige und ist perfekt so wie er ist! Wenige Weingüter dieser Welt (!) bringen solch einen eleganten und ausgeglichenen Wein zustande.
Herkunftsland (aus:): | Spanien |
---|---|
Gebiet: | Rioja |
Rebsorte: | Graciano, Grenache, Mazuelo, Tempranillo |
Laune: | Klassiker, Sehr Lagerfähig, Trocken!!, zu Rindfleisch |
Alkoholgehalt in vol.%: | 14 |
Barrique: | sehr fein eingebunden |
Säure gr./L: | 5,3 |
Restzucker gr/L: | 1,2 |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Gerbstoffe: | präsent aber glatt |
Verschlussart: | Naturkorken |
Herkunftsland (aus:): | Spanien |
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Gebiet: | Rioja |
Rebsorte: | Graciano , Grenache , Mazuelo , Tempranillo |
Laune: | Klassiker , Sehr Lagerfähig , Trocken!! , zu Rindfleisch |
Barrique: | sehr fein eingebunden |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Gerbstoffe: | präsent aber glatt |
Verschlussart: | Naturkorken |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Bodegas Muga, Barrio de la Estación s/n, 26200 Haro, La Rioja, Spanien |
Alkoholgehalt in vol.%: | 14 |
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Säure gr./L: | 5,3 |
Restzucker gr/L: | 1,2 |
Der Produzent: Bodegas Muga
Muga der Klassiker unter den Rioja - Flaggschiffen. 1932 wurde diese Bodega gegründet und befindet sich nun in den Händen der 3. Generation, bei der 7(!) Geschwister sich die Arbeit teilen. Ein Familienbetrieb, wie es kaum ein zweites mal gibt, schon gar nicht in dieser Größe. Wenn auch gut 1,5 Mio. Flaschen produziert werden, gehört Muga dennoch zu den kleineren der berühmte Rioja-Häuser. Die Zauberwörter im Keller von Muga heißen: “Holz” und “Ruhe”. Alle verwendeten Gebinde für die Weine sind aus Eichenholz. Sowohl die Fermentationstanks, die Lagerfässer und natürlich die Barriques aus Frankreich und Amerika. Es gibt keine Tanks aus Edelstahl oder sonstigen Materialen im Keller. Es wirkt fast urzeitlich, daß Muga eine eigene Küferei besitzt, in der die Holzfässer selbst hergestellt und gepflegt werden - eine absolute Ausnahme in der heutigen Weinwelt. Den Weinen wird möglichst viel Ruhe vergönnt, sie bleiben sich die meiste Zeit selbst überlassen und lagern weit über die gesetzlich vorgeschriebenen Zeiten in den Fässern und anschließend in Flaschen. Hektik ist in diesem Keller ein Fremdwort. Die Weine werden fast nicht bewegt und es werden nur natürliche Verfahren angewandt, wie auch das Klären mit echtem Eiweiß. Muga kann bei der Qualität der Trauben aus dem vollen schöpfen, die Bodegas ist Besitzer einiger der absolut besten Lagen im Riojagebiet. Glücklich, wer diese traditionellen, weltklasse Weine genießen darf.