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Einzelne Weinlagen, die sogenannten „Pagos“, sind an der Spitze der Qualitätspyramide Spaniens. Es gibt noch keine 20 solcher zugelassenen Lagen und die Vorschriften für die Herstellung solcher Weine sind noch oberhalb der DO oder DOCa Weinen.
In diesem Fall zeichnet sich der Weinberg Pago de los Balagueses durch seine im Vergleich zur Umgebung erhöhte Lage, seine besondere Bodenstruktur und die Nähe zu unberührter Natur der nahliegenden Pinienwälder und dem angrenzenden Naturschutzgebiet. Merklich kühlere Temperaturen (vor allem die Abkühlung Nachts) sind in dieser Region Gold wert, vor allem für den frühreifenden Garnacha. Die Reben sind im Durchschnitt über 30 Jahre alt und stehen auf Kalkmergel mit kleineren Lehmanteilen. Zudem ist die Lage seit kurzem ökologisch zertifiziert.
Um es eher kurz zu fassen, wir waren vom Wein sehr angetan. Auf einer Biowein-Messe in Pamplona fiel uns dieser Wein auf. In der Nase sehr saubere und edle Fruchtaromen von dunklen Beeren, Noten von Vanille und süßlichen Gewürzen und erkennbar edles Holz. Am Gaumen dicht, kraftvoll und mit angenehmem Druck von Gerbstoffen, die aber nicht hart wirken. Und dann wäre da die Säure zu nennen, die selbstredend nicht scharf oder störend ist, sondern die Kraft des Weines perfekt ausgleicht und eine fordernde Eleganz rein bringt, die so vielen „fetten“ und schweren Weinen Südspaniens oft fehlt. Im Abgang bleibt der Geschmack lang und angenehm im Mund. Klasse!
Herkunftsland (aus:): | Spanien |
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Gebiet: | Vino de Pago DOP |
Rebsorte: | Grenache , Merlot |
Geschmack: | Rotwein - kraftvoll und trocken + Barrique |
Bio-Zertifikat: | bio zertifiziert |
Bewirtschaftung: | EU-Bio |
Öko-Kontrollstelle: | ES-ECO-020-CV |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Bodegas Vegalfaro, El Pontón - Utiel road, Km 3 46340 Requena - Valencia, Spanien |
Alkoholgehalt in vol.%: | 15 |
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