Mencia gilt als eine autochthone Sorte von der iberischen Halbinsel. Dennoch bleibt bei mir eine falsche Information von einem einheimischen Winzer im Kopf, der mir vor langer Zeit eine Verwandtschaft mit Cabernet Franc erklärte. Wie dem auch sei, tatsächlich gibt es geschmackliche Ähnlichkeiten: kräftige, kernige Frucht nach dunklen Beeren, eindeutig kühl und keinesfalls überreif, florale Nuancen, am Gaumen begleitet eine gewisse Rauigkeit der Tannine den Abgang. Der Losada findet ein Mittelweg mit runden Tanninen, elegante Frucht und feinwürzige Noten vom Holz. Ein Paar Jahre Flaschenreife belohnt er mit seidigen Tanninen und eleganter Struktur. Cooler Wein mit edlen Noten.
Herkunftsland (aus:): | Spanien |
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Gebiet: | Bierzo |
Rebsorte: | Mencia |
Laune: | Zum entspannen und genießen |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Finca Losada, Carretera a Vilafranca Le-713, Km. 12, 24540 Cacabelos, León, Spanien |
Alkoholgehalt in vol.%: | 14 |
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Restzucker gr/L: | 1,8 |
Säure gr./L: | 4,9 |
Der Produzent: Finca Losada
Reichlich 40 Jahre ist es her, daß Émile Peynaud, der Vater der modernen Önologie, die Meinung äußerte, die nordwestspanische Region Bierzo verfüge über eines der weltweit besten Terroir zu Erzeugung von Spitzenweinen. Jetzt endlich ist es soweit. Eine winzig kleine Schar von Önologen ist angetreten, die weise Vorhersage des Altmeisters zu bestätigen und die in Bierzo heimische Rebsorte Mencía international bekannt zu machen. Ganz vorne mit dabei, und auf dem besten Wege, ein echter Insider-Tipp zu werden, ist die winzig kleine Finca Losada. Eine illustre Schar spanischer Geschäftsleute mit einem ausgeprägten Hang zu feinem Essen und allerbesten Weinen hat sich hier zusammen gefunden und die beiden Macher Guillermo Prada und Amancio Fernandez mit allen Vollmachten ausgestattet, um auf der Finca Losada unverwechselbare Einzelstücke zu produzieren. Hinsichtlich Eleganz und Feinheit der Weine orientieren sich sowohl Investoren als auch Macher von Losada an keinem geringeren als an Château Petrus. Keine superkonzentrierten Monsterweine sollen aus der subtilen Rebsorte Mencía entstehen, sondern hochfeine, charmante Weine zum Trinken.