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- Artikel-Nr.: 134663
- Hersteller/Erzeuger: Tenuta di Tavignano
- Gebiet: Marken
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Ich mag Klassiker, und als solcher geht der Rosso Piceno durch, wenn auch weit weniger bekannt als andere Klassiker Italiens. Ein Rotwein der die Nase nicht hebt, sondern einfach ein ehrlicher, kerniger, hervorragender Alltagswein ist. Vor allem dann, wenn ein guter Erzeuger wie Tavignano den Wein macht. Barriques sind nicht nötig, machen den Wein eher holzig und agressiv. Dieser Wein wurde nur als Finish einige Monate in einem großen Holzfaß aus slowenischer Eiche abgerundet. Milde Aromen von dunklen Waldbeeren begleiten einen mittleren Körper, der sicher eine ordentliche aber doch runde Portion Tannine besitzt. Richtig trocken ist der Wein auch - was ja immer seltener der Fall für Weine aus dem Süden Italiens ist - und paßt so herausragend zu klassischen Speisen.
Jahrgang: | 2019 |
Öko-Kontrollstelle: | IT-BIO-015 |
Herkunftsland (aus:): | Italien |
Gebiet: | Marken |
Produktart: | Rotwein |
Geschmack: | Rotwein - mittelkräftig und trocken |
Rebsorte: | Montepulciano, Sangiovese |
Laune: | Klassiker Trocken!! |
Allergiehinweis / Allergene Stoffe: | enthält Sulfite |
Alkoholgehalt in vol.%: | 13,5 |
Barrique: | nein |
Verschlussart: | Diam |
Bio-Zertifikat: | bio zertifiziert |
Bewirtschaftung: | Agricultura Bio Italia |
Wer unverfälschte, eigenständige und anspruchsvolle Weißweine sucht, kommt am Verdicchio dei Castelli di Jesi nicht vorbei. Sein nach Wiesenkräutern, frischem Heu und Mandeln duftendes Bukett ist so meilenweit vom simplen Pinot grigio entfernt, daß er bei Insidern zurecht einen Geheimtipp- Status genießt. Mitten in der Kernzone der Marken verfügt die Tenuta di Tavignano über ganze 25 Hektar bester Hügellagen der Zonen Verdicchio dei Castelli di Jesi und Rosso Piceno. Geführt wird dieses Traumweingut von einem der ältesten Adelsgeschlechter Italiens. Contessa Elide Lucangelis Familie stammt aus dem 8. Jahrhundert, ihr Mann Conte Stefano Aymerich di Laconi ist ein direkter Urururenkel des sardischen Vizekönigs. Soviel blaues Blut schreit natürlich auch nach blauen Trauben und so sind die Hälfte der 25 Hektar mit Sangiovese und Montepulciano bepflanzt, die zu hervorragendem Rosso Piceno verarbeitet werden. Das Weingut selbst liegt auf dem schon im Altertum berühmten "Balkon der Marken" mit herrlichem Blick auf die Bucht von Ancona. Hier weht immer ein frischer Wind, sowohl im Weinberg als auch sprichwörtlich im Keller. Die Weine sind önoligisch auf dem neuesten Stand. Der ehrgeizige Önologe Luigi Lorenzetti pflegt einen klaren, kompromisslosen und terroirbezogenen Stil, welcher ihm eine hochgeschätzte Reputation eingebracht hat. Seit 2019 arbeitet das Weingtut zertifiziert kontrolliert biologisch!
Gebiet: | Marken |
Erzeuger/Importeur oder verantw. Lebensmittelunternehmen: | Tenuta di Tavignano, Località Tavignano 62011 Cingoli (Macerata) - ITALY |

